常在主裡 | 路加福音第十二章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:感恩頌讚

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第十二章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-12)這一章的經文中,充滿了許多主的教導、安慰、與警戒,首先我們看到的這一段耶穌對門徒,當中耶穌說到 

  1. 不要裝假的提醒:耶穌針對法利賽人最擅長的假冒為善,向門徒所做的提醒。裝假、表裡不一,是信仰的毒瘤。我們若是善於偽裝,以為人不會發現,那是我們在欺騙自己! 
  2. 不要裝假的原因所有事情最終都會在神面前顯露,一點也假不了! 
  3. 不再裝假的理由:為什麼我們會有裝假的意圖呢?因為我們在意人對我們的看法,更勝於神對我們的看法!耶穌告訴我們應當懼怕的,是神而不是人;也鼓勵我們在神眼中被看為極為貴重,我們真不應該為了人的眼光而去裝假! 
  4. 不再裝假的操練讓真理的聖靈在我們心裡工作,在人的面前、有權柄的官長面前就算會受到逼迫,不避諱承認耶穌、傳講耶穌當有越多這樣的操練,我們信仰的「真」將會被鍛鍊出來! 

(13-21)有一個人跑去請耶穌處理他和兄弟分家產的事,沒想到耶穌對他說你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢 有句話說清官難斷家務事耶穌在這邊並不是要卸責,其實正藉著這個機會,指出這個人錯誤的心態,並告訴眾人「清心能辨家務事」。耶穌要我們「謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。 

可能不是每個人都會遇到要爭家產的情況但若聽從耶穌的教導,積攢財寶在天,存到永恆,使我們在神面前富足,幫助我們對於屬的財貨,有不一樣的眼光!耶穌接下去的話,幫助我們有更進一步的了解。 

(22-34)前面那個人急著要為自己的田產蓋倉房,耶穌這邊說「你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫,神尚且養活他。此外,耶穌還以百合花去媲美所羅門極榮華時的裝扮,又以野地的草,儘管一枯乾就會拿去燒了,神也都那樣的妝飾來告訴門徒,不需要去為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼 

神掌管萬有,又顧念我們,當我們把自己真正視為神國的人,將我們的心專注於神國的事,那些原本會讓我們憂慮操煩的事,真的都可以放得下的! 

另外一方面,耶穌說到要預備永不壞的錢囊給你甚麼提醒呢?要怎麼預備呢?先問問自己,我的心放在甚麼上面呢?我可以拿甚麼存進我天上的帳號? 我又存了些甚麼?還是我只是想如何讓自己的今生盡情享受 

(35-53)耶穌接著將注意的焦點從面對世上的憂慮,轉到關於面對的再來,告訴門徒要: 

  • 警醒期盼,做好準備主人一來到,就立刻給他開門。因為在我們想不到的時候,主就來了。讓我們做一個假設——若是主明天就來,你還會像現在一樣懶散、拖延嗎? 
  • 忠心有見識按時分糧忠心是服事神最基本的要求;有見識、能按時分糧可以對教會帶來最大的助益不同的人有不同的需要知道什麼時候安慰鼓勵的話什麼時候勸戒責備的話什麼時候應當從旁予以協助扶持?甚麼時候給予愛心關懷與探訪嗎 
  • 預備面對面對主的再來,那是一切事物的結局,一翻兩瞪眼的時候;凡相信耶穌的,必有永生;不信的,必被定罪!若能認清事態的嚴重性,我們才更能體會為什麼耶穌會提到這不是大家可以心平氣和相安無事就過去的,而是會要引起爭的! 

我們是不是都太輕忽耶穌的話,而過得太安逸舒適了呢?讓我們繼續聽聽耶穌怎麼說⋯⋯ 

(54-59)耶穌指出,當時的人可以分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢」意思是指耶穌在他們面前,但就是承認、相信耶穌。最終要面對神的審判,卻遲遲不願和解。我們會不會像耶穌這裡所說的假冒為善呢面對生活中發生的小事可以高談闊論、講得頭頭是道但是對於耶穌的教導、吩咐,拖延、不肯去遵行?對於主的再來,也早已冷淡? 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)