常在主里 | 路加福音第十二章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:感恩颂赞

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第十二章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-12)这一章的经文中,充满了许多主的教导、安慰、与警戒,首先我们看到的这一段耶稣对门徒,当中耶稣说到 

  1. 不要装假的提醒:耶稣针对法利赛人最擅长的假冒为善,向门徒所做的提醒。装假、表里不一,是信仰的毒瘤。我们若是善于伪装,以为人不会发现,那是我们在欺骗自己! 
  2. 不要装假的原因所有事情最终都会在神面前显露,一点也假不了! 
  3. 不再装假的理由:为什么我们会有装假的意图呢?因为我们在意人对我们的看法,更胜于神对我们的看法!耶稣告诉我们应当惧怕的,是神而不是人;也鼓励我们在神眼中被看为极为贵重,我们真不应该为了人的眼光而去装假! 
  4. 不再装假的操练让真理的圣灵在我们心里工作,在人的面前、有权柄的官长面前就算会受到逼迫,不避讳承认耶稣、传讲耶稣当有越多这样的操练,我们信仰的「真」将会被锻炼出来! 

(13-21)有一个人跑去请耶稣处理他和兄弟分家产的事,没想到耶稣对他说你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢 有句话说清官难断家务事耶稣在这边并不是要卸责,其实正借着这个机会,指出这个人错误的心态,并告诉众人「清心能辨家务事」。耶稣要我们「谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。 

可能不是每个人都会遇到要争家产的情况但若听从耶稣的教导,积攒财宝在天,存到永恒,使我们在神面前富足,帮助我们对于属的财货,有不一样的眼光!耶稣接下去的话,帮助我们有更进一步的了解。 

(22-34)前面那个人急着要为自己的田产盖仓房,耶稣这边说「你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活他。此外,耶稣还以百合花去媲美所罗门极荣华时的装扮,又以野地的草,尽管一枯干就会拿去烧了,神也都那样的妆饰来告诉门徒,不需要去为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么 

神掌管万有,又顾念我们,当我们把自己真正视为神国的人,将我们的心专注于神国的事,那些原本会让我们忧虑操烦的事,真的都可以放得下的! 

另外一方面,耶稣说到要预备永不坏的钱囊给你甚么提醒呢?要怎么预备呢?先问问自己,我的心放在甚么上面呢?我可以拿甚么存进我天上的帐号? 我又存了些甚么?还是我只是想如何让自己的今生尽情享受 

(35-53)耶稣接着将注意的焦点从面对世上的忧虑,转到关于面对的再来,告诉门徒要: 

  • 警醒期盼,做好准备主人一来到,就立刻给他开门。因为在我们想不到的时候,主就来了。让我们做一个假设——若是主明天就来,你还会像现在一样懒散、拖延吗? 
  • 忠心有见识按时分粮忠心是服事神最基本的要求;有见识、能按时分粮可以对教会带来最大的助益不同的人有不同的需要知道什么时候安慰鼓励的话什么时候劝戒责备的话什么时候应当从旁予以协助扶持?甚么时候给予爱心关怀与探访吗 
  • 预备面对面对主的再来,那是一切事物的结局,一翻两瞪眼的时候;凡相信耶稣的,必有永生;不信的,必被定罪!若能认清事态的严重性,我们才更能体会为什么耶稣会提到这不是大家可以心平气和相安无事就过去的,而是会要引起争的! 

我们是不是都太轻忽耶稣的话,而过得太安逸舒适了呢?让我们继续听听耶稣怎么说⋯⋯ 

(54-59)耶稣指出,当时的人可以分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢」意思是指耶稣在他们面前,但就是承认、相信耶稣。最终要面对神的审判,却迟迟不愿和解。我们会不会像耶稣这里所说的假冒为善呢面对生活中发生的小事可以高谈阔论、讲得头头是道但是对于耶稣的教导、吩咐,拖延、不肯去遵行?对于主的再来,也早已冷淡? 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)