常在主裡 | 路加福音第十三章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:我要一心稱謝你

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第十三章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-9)延續著昨天,也就是12章耶穌面對眾人開講13章一開始有耶穌最後的一段教導,也是關係到昨天最後講到對於假冒為善的人的教訓。有人對於當時有人連在獻祭時還被彼拉多殺害感到不可思議,認為是不是他們犯了什麼滔天大罪,下場才會如此悽慘。耶穌又提了另外一個西羅亞樓房倒塌一次壓死十八個人」的事件,來告訴他們,人要把握時機悔改歸主。這也是耶穌在這邊連續兩次講到「我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!的原因。我們往往在一些重大傷亡事件發生時,也會有類似的疑問:「他們更有罪,所以受害嗎?」耶穌將他們所關心的事,拉回到自己的生命當中說你們若不悔改,都要如此滅亡 

你是更習慣對於別人的錯誤指指點點,懷疑別人的報應是不是都是罪有應得?還是你願意在神面前好好省察自己呢?耶穌要我們好好關心自己的生命,在神面前謙卑悔改,結出好的果子,免得最終都會被砍,都要如此滅亡! 

10-17又是一個熟悉的場景,安息日會堂裡,耶穌行神替人病,不過這次是一個直不起來的女人,耶穌醫治了她。同樣地,又因為做了安息日不可做的事,耶穌被人抨擊,而耶穌一次假冒為善的人來指責對方,這次還是個管會堂的。如同提摩太後書裡面,這種人有敬的外貌,卻背了敬的實意提後3:5他們實際上所做的攔阻人在安息日蒙安息日的主觸摸使人無法得著真正的釋放自由。 

安息日是信徒何等寶貴的時間你的安息日安息嗎若是我們每主日都能完全順服在聖靈的引導下,從神的話語當中得著真正的自由,每主日都是我們更加蒙福,重新得力的日子! 

(18-21這兩神國比喻的共由小變大原本幾乎小到看不見的芥菜種和麵最後都可以發展到令人驚訝樹和麵我們看到耶穌的門徒原本是一群不受社會重視的群體,但在神的國度裡卻可帶來廣大而深遠的影響。弟兄姊妹們,這是你、我所的國度,我們可以給這個世界帶來的影響力 

(22-30)這段耶穌說到了要努力進窄門,將來有許多人要進去也進不了同時另一種情形是有人在門外叩門耶穌卻不認識他們這說明了一個人信主有它的時間性,就像以賽亞書55:6 「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他」。你想想真的會有在耶穌面前「吃過喝過,聽過主的教訓但最後卻不被主認得,只能留在門外哀哭切齒的人嗎?有的,耶穌說這種人還不少! 

不光是吃吃飯、聽聽教訓⋯⋯,更重要的是我們要與耶穌建立好個人的關係你最近一次口中喊主啊主啊是什麼時候是跟著台上的領崇拜講呢還是跟著團契的主席禱告時講的?或者你本對耶穌很陌生?耶穌,究竟是不是你真正的救主跟生命的主呢 

(31-35)馬可福音6章曾經說到希律一度懷疑耶穌是施浸約翰復活可6:16),所以他可能因此也對耶穌心懷不軌。法利賽人想要用這個理由讓耶穌改變心意,退回猶太地,但耶穌卻執意向耶路撒冷前行耶路撒冷是當時的宗教中心聖殿的所在地,但沒想到耶穌對的評語竟是:「你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。耶穌為了前面所要走的道路,以及將要成就的事作出預告! 

耶穌所走的路、所經歷的事,門徒也要走、也要經歷。我們真正要走的是一條窄路,必須要跟世界潮流對抗才能好好跟從的路讓我們一起下定決心,做好準備,跟著耶穌的腳,一起向前行!  

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)