常在主里 | 路加福音第十三章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:我要一心称谢你

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第十三章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-9)延续著昨天,也就是12章耶稣面对众人开讲13章一开始有耶稣最后的一段教导,也是关系到昨天最后讲到对于假冒为善的人的教训。有人对于当时有人连在献祭时还被彼拉多杀害感到不可思议,认为是不是他们犯了什么滔天大罪,下场才会如此悽惨。耶稣又提了另外一个西罗亚楼房倒塌一次压死十八个人」的事件,来告诉他们,人要把握时机悔改归主。这也是耶稣在这边连续两次讲到「我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!的原因。我们往往在一些重大伤亡事件发生时,也会有类似的疑问:「他们更有罪,所以受害吗?」耶稣将他们所关心的事,拉回到自己的生命当中说你们若不悔改,都要如此灭亡 

你是更习惯对于别人的错误指指点点,怀疑别人的报应是不是都是罪有应得?还是你愿意在神面前好好省察自己呢?耶稣要我们好好关心自己的生命,在神面前谦卑悔改,结出好的果子,免得最终都会被砍,都要如此灭亡! 

10-17又是一个熟悉的场景,安息日会堂里,耶稣行神替人病,不过这次是一个直不起来的女人,耶稣医治了她。同样地,又因为做了安息日不可做的事,耶稣被人抨击,而耶稣一次假冒为善的人来指责对方,这次还是个管会堂的。如同提摩太后书里面,这种人有敬的外貌,却背了敬的实意提后3:5他们实际上所做的拦阻人在安息日蒙安息日的主触摸使人无法得着真正的释放自由。 

安息日是信徒何等宝贵的时间你的安息日安息吗若是我们每主日都能完全顺服在圣灵的引导下,从神的话语当中得着真正的自由,每主日都是我们更加蒙福,重新得力的日子! 

(18-21这两神国比喻的共由小变大原本几乎小到看不见的芥菜种和面最后都可以发展到令人惊讶树和面我们看到耶稣的门徒原本是一群不受社会重视的群体,但在神的国度里却可带来广大而深远的影响。弟兄姊妹们,这是你、我所的国度,我们可以给这个世界带来的影响力 

(22-30)这段耶稣说到了要努力进窄门,将来有许多人要进去也进不了同时另一种情形是有人在门外叩门耶稣却不认识他们这说明了一个人信主有它的时间性,就像以赛亚书55:6 「当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他」。你想想真的会有在耶稣面前「吃过喝过,听过主的教训但最后却不被主认得,只能留在门外哀哭切齿的人吗?有的,耶稣说这种人还不少! 

不光是吃吃饭、听听教训⋯⋯,更重要的是我们要与耶稣建立好个人的关系你最近一次口中喊主啊主啊是什么时候是跟着台上的领崇拜讲呢还是跟着团契的主席祷告时讲的?或者你本对耶稣很陌生?耶稣,究竟是不是你真正的救主跟生命的主呢 

(31-35)马可福音6章曾经说到希律一度怀疑耶稣是施浸约翰复活可6:16),所以他可能因此也对耶稣心怀不轨。法利赛人想要用这个理由让耶稣改变心意,退回犹太地,但耶稣却执意向耶路撒冷前行耶路撒冷是当时的宗教中心圣殿的所在地,但没想到耶稣对的评语竟是:「你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。耶稣为了前面所要走的道路,以及将要成就的事作出预告! 

耶稣所走的路、所经历的事,门徒也要走、也要经历。我们真正要走的是一条窄路,必须要跟世界潮流对抗才能好好跟从的路让我们一起下定决心,做好准备,跟着耶稣的脚,一起向前行!  

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)