常在主裡 | 路加福音第十四章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:你的信實廣大

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第十四章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-6)這是耶穌被請去一個法利賽人首領家吃飯,所發生的事情。不單單醫治一個患水腫病的人,耶穌在想要窺探的人,還了兩次話:安息日治病,可以不可以?你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裡,立時拉他上來呢?」或作「兒子」)只是在場的人都沒有回可見他們的心裡其實是有著雙重標準的,他們自己在安息日做事就可以,耶穌在安息日治病就不行。 

是典型的雙重標準別人犯錯就用顯微鏡看,自己犯錯就用望遠鏡看今天試著好好反省一下哪天你請耶穌到家裡吃飯,有什麼是連在吃飯的時候,會要向你指出所犯的錯的 

(7-11)同一個飯局裡,因為見到受邀的客人有人挑首位去坐在耶穌的時代,坐離主人越近,位份越高。)耶穌藉機向所有客人說了一個比喻。這個比喻並不是要我們搶著做小的先坐末位上,然後等著人請我上高位,這樣就有光彩了事實上,人真正的價值,是在神眼中看了算的,就算你搶著做小的、心裡老想著被高舉,神也是知道的!最後一句「凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高」也不是要我們過著極度自卑的生活我們可以由描述撒14:12-14)與耶穌(腓2:6-11)的經文,作個比較: 

14:12-14明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。  

(腓2:6-11他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。  

當時不見有人請耶穌坐上首位,也不與人爭競搶著末位去坐,但是真正的價值與地位無庸置疑。真正的謙卑是如同耶穌一樣虛己尊崇,也知道自己的位份我們需要時常回到神面前看清楚我們的價值,思考我們原本的相貌,我們現今的地位。我所矜誇的,究竟能夠帶給自己什麼,將我帶到何處呢? 

(12-24)一面讀這段經文,一面讓我很受責備。因為我想到,每當我在和弟兄姊妹們聚餐時心裡總也會認為:我們是在神國裡吃飯的,可真是有福啊先不論那些藉口推辭的人了 ,主的心意很清楚,是那些「那貧窮的、殘廢的、瘸腿的瞎眼的⋯⋯那些無法回報的、那些原本不受邀的。 

基督的婚宴、天國的筵席,真的是給那些貧窮的、自卑的,當我們有幸成為席間的份子,我們能否因著身旁的空座位,而更多看到那些還沒有赴席的人呢?求主使用我們 

(25-35從一同吃飯的場面,一下來到與耶穌同行的路上,經文說到多的人跟著耶穌耶穌用蓋樓以及打仗的比喻要人計算好代價,否則跟到半就打退堂鼓的話,如同失了味的鹽,一點用也沒有我們都很容易理解。只是當耶穌要跟隨他的人「恨」(原文本來的意思)自己的親人、以及自己性命的時候可能就要讓人將眉頭給皺起來了! 

實際上基督徒應當要好好地愛人,當然也包括自己的家人。只是因著耶穌,我們的身份已成為屬神的兒女,我們的價值觀、生命的優先次序,會漸漸不能被原本所熟識的親人認同,很難得到他們的理解,甚至有可讓他們到其他人異樣的眼光導致彼此之間的關係備感壓力,便是耶穌這裡所要說「恨」。我相信每個人主門徒的人而言極富挑戰的!但這是耶穌要我們思考:我是否願意撇下一切所有的,背起自己的十字架,跟從主、作主門徒 

 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)