常在主里 | 路加福音第十四章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:你的信实广大

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第十四章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-6)这是耶稣被请去一个法利赛人首领家吃饭,所发生的事情。不单单医治一个患水肿病的人,耶稣在想要窥探的人,还了两次话:安息日治病,可以不可以?你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,立时拉他上来呢?」或作「儿子」)只是在场的人都没有回可见他们的心里其实是有着双重标准的,他们自己在安息日做事就可以,耶稣在安息日治病就不行。 

是典型的双重标准别人犯错就用显微镜看,自己犯错就用望远镜看今天试着好好反省一下哪天你请耶稣到家里吃饭,有什么是连在吃饭的时候,会要向你指出所犯的错的 

(7-11)同一个饭局里,因为见到受邀的客人有人挑首位去坐在耶稣的时代,坐离主人越近,位份越高。)耶稣借机向所有客人说了一个比喻。这个比喻并不是要我们抢著做小的先坐末位上,然后等着人请我上高位,这样就有光彩了事实上,人真正的价值,是在神眼中看了算的,就算你抢著做小的、心里老想着被高举,神也是知道的!最后一句「凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高」也不是要我们过着极度自卑的生活我们可以由描述撒14:12-14)与耶稣(腓2:6-11)的经文,作个比较: 

14:12-14明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。  

(腓2:6-11他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝, 无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神。  

当时不见有人请耶稣坐上首位,也不与人争竞抢着末位去坐,但是真正的价值与地位无庸置疑。真正的谦卑是如同耶稣一样虚己尊崇,也知道自己的位份我们需要时常回到神面前看清楚我们的价值,思考我们原本的相貌,我们现今的地位。我所矜夸的,究竟能够带给自己什么,将我带到何处呢? 

(12-24)一面读这段经文,一面让我很受责备。因为我想到,每当我在和弟兄姊妹们聚餐时心里总也会认为:我们是在神国里吃饭的,可真是有福啊先不论那些借口推辞的人了 ,主的心意很清楚,是那些「那贫穷的、残废的、瘸腿的瞎眼的⋯⋯那些无法回报的、那些原本不受邀的。 

基督的婚宴、天国的筵席,真的是给那些贫穷的、自卑的,当我们有幸成为席间的份子,我们能否因着身旁的空座位,而更多看到那些还没有赴席的人呢?求主使用我们 

(25-35从一同吃饭的场面,一下来到与耶稣同行的路上,经文说到多的人跟着耶稣耶稣用盖楼以及打仗的比喻要人计算好代价,否则跟到半就打退堂鼓的话,如同失了味的盐,一点用也没有我们都很容易理解。只是当耶稣要跟随他的人「恨」(原文本来的意思)自己的亲人、以及自己性命的时候可能就要让人将眉头给皱起来了! 

实际上基督徒应当要好好地爱人,当然也包括自己的家人。只是因着耶稣,我们的身份已成为属神的儿女,我们的价值观、生命的优先次序,会渐渐不能被原本所熟识的亲人认同,很难得到他们的理解,甚至有可让他们到其他人异样的眼光导致彼此之间的关系备感压力,便是耶稣这里所要说「恨」。我相信每个人主门徒的人而言极富挑战的!但这是耶稣要我们思考:我是否愿意撇下一切所有的,背起自己的十字架,跟从主、作主门徒 

 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)