常在主裡 | 路加福音第十五章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:怎能如此?

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第十五章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-10)路加福音十五章的這三個比喻(實際上可視為一個,第三節的比喻是以單數表達可說是聖經中最耳熟能詳的比喻了,特別是浪子的比喻,我們先來看看前面的1-10節。 

經文告訴我們,耶穌之所以講起比喻的主要原因,是因為有人在一個耶穌講道的場合,私下議論耶穌說:「這個人接待罪人,又同他們吃飯。想當然耳,又是法利賽人和文士 

在尋羊的比喻中,讓我們看到單單為了那一隻失的羊,而留其餘的九十九隻,到曠野找,直到找著。目的要讓人知道,只要有一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜 

在尋找一塊錢的比喻中,這位婦人用盡心思,又是點燈,又是打掃,想盡辦法就是希望找到那失落的一塊錢其目的也是一樣要人知道,只要有一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜 

為了文士和法利賽人之前的議論所做的回應可見稅吏和罪人在神的眼中同樣寶貴,他們若能悔改,神會何等歡喜,他們那些不用悔改的義人」暗喻那些自以為義、私下議論寶貴 

(11-32在最後這個浪子的比喻當中父親任憑小兒子在他還健在的時候,就將所要的產業給「分」,給拿走了直到小兒子散盡一切家產,好不容易醒悟過來。這時候,讓我們來看看這位父親的幾個舉動: 

  • 他的「眼」動了:小兒子決定回到家裡,還距離很遠的時候就看見了; 
  • 動了:動了慈心; 
  • 他的「腳」動了:他跑向小兒子; 
  • 他的「手」動了:抱著小兒子的頸項 
  • 他的「口」動了:連連與小兒子親嘴; 

之後,父親吩咐僕人把上好的袍子拿出來給小兒子穿把戒指戴在他指頭上把鞋穿在他腳上,還把肥牛犢宰和人一起吃喝快樂 

比喻當中,我們看到這個父親什麼都「動」了就是沒有動怒反倒是一旁的大兒子,生起氣來,還必須讓父親來勸他。其實,若論家產,大兒子已經得到他所當得的了12節裡有說到:「他父親就把產業分給他們」)他為什麼生氣呢?從他的話中,我們或許可以得知他生氣的原因,他說:「我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢 

大兒子從未離開家,一直與父親同住,卻無法體貼父親的心意,一那位死而復活,失而又得弟弟歡喜快樂反而還因動怒似乎又讓我們看到一開始那群法利賽人文士的內心了! 

一連這三個比喻,都是要幫助我們,深刻體會神是如何看一個罪人願意悔改的心。大衛曾說:「神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:17) 

除了體貼神的心意,關心失喪的人,幫助他們聽見福音,因著耶穌重回天父的懷抱在浪子的比喻中,小兒子的「醒悟也代表著我們生命中很重要的關鍵。也許我們的前途看似灰暗渺茫,我們的生活感覺走到盡頭,我們應該要學習的是「醒悟過來」思考神在我們生命中的旨意,回到神的面前,與祂重建親密的關係 

 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)