常在主里 | 路加福音第十五章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:怎能如此?

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第十五章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-10)路加福音十五章的这三个比喻(实际上可视为一个,第三节的比喻是以单数表达可说是圣经中最耳熟能详的比喻了,特别是浪子的比喻,我们先来看看前面的1-10节。 

经文告诉我们,耶稣之所以讲起比喻的主要原因,是因为有人在一个耶稣讲道的场合,私下议论耶稣说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭。想当然耳,又是法利赛人和文士 

在寻羊的比喻中,让我们看到单单为了那一只失的羊,而留其余的九十九只,到旷野找,直到找著。目的要让人知道,只要有一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜 

在寻找一块钱的比喻中,这位妇人用尽心思,又是点灯,又是打扫,想尽办法就是希望找到那失落的一块钱其目的也是一样要人知道,只要有一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜 

为了文士和法利赛人之前的议论所做的回应可见税吏和罪人在神的眼中同样宝贵,他们若能悔改,神会何等欢喜,他们那些不用悔改的义人」暗喻那些自以为义、私下议论宝贵 

(11-32在最后这个浪子的比喻当中父亲任凭小儿子在他还健在的时候,就将所要的产业给「分」,给拿走了直到小儿子散尽一切家产,好不容易醒悟过来。这时候,让我们来看看这位父亲的几个举动: 

  • 他的「眼」动了:小儿子决定回到家里,还距离很远的时候就看见了; 
  • 动了:动了慈心; 
  • 他的「脚」动了:他跑向小儿子; 
  • 他的「手」动了:抱着小儿子的颈项 
  • 他的「口」动了:连连与小儿子亲嘴; 

之后,父亲吩咐仆人把上好的袍子拿出来给小儿子穿把戒指戴在他指头上把鞋穿在他脚上,还把肥牛犊宰和人一起吃喝快乐 

比喻当中,我们看到这个父亲什么都「动」了就是没有动怒反倒是一旁的大儿子,生起气来,还必须让父亲来劝他。其实,若论家产,大儿子已经得到他所当得的了12节里有说到:「他父亲就把产业分给他们」)他为什么生气呢?从他的话中,我们或许可以得知他生气的原因,他说:「我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊 

大儿子从未离开家,一直与父亲同住,却无法体贴父亲的心意,一那位死而复活,失而又得弟弟欢喜快乐反而还因动怒似乎又让我们看到一开始那群法利赛人文士的内心了! 

一连这三个比喻,都是要帮助我们,深刻体会神是如何看一个罪人愿意悔改的心。大卫曾说:「神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗51:17) 

除了体贴神的心意,关心失丧的人,帮助他们听见福音,因着耶稣重回天父的怀抱在浪子的比喻中,小儿子的「醒悟也代表着我们生命中很重要的关键。也许我们的前途看似灰暗渺茫,我们的生活感觉走到尽头,我们应该要学习的是「醒悟过来」思考神在我们生命中的旨意,回到神的面前,与祂重建亲密的关系 

 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)