常在主裡 | 路加福音第十六章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:詩篇一百廿一──幫助的詩篇

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第十六章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-13)或許大家對這一個比喻會感到困擾,因為這個管家明明做的是不道德的事,為什麼要用這種人來做比喻呢?或許耶穌正是要藉這樣的反差來提醒我們。讓我們先說清楚,比喻絕不是鼓勵我們以不正當的方法獲得財物,慷他人之慨,然後用這個比喻來合理化自己的行為。耶穌說得很清楚,這個管家是: 

  • 不義的:他不但人舉告浪費主人財物,竄改帳目從中得利;你可千萬別亂來,現在這都是要坐牢的! 
  • 聰明的:因為今世之子對錢財的觀念,甚至比光明之子還來的聰明;他用那不屬於自己的錢財,替自己的未來鋪路,好讓人能接他到家裡去 

這裡管家被誇獎的聰明是我們要學習的,他知道將來的危機,並作出相對的準備;他知道如何看待錢財、使用錢財,使自己得著最大的益處。這也就是耶穌說:「要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。  

我們的問題在於,明明知道不能又事奉神,又事奉門。」卻時常對錢財抓得比什麼都緊,看得比什麼都重;不知善用也不樂於分享,導致我們在更大的事上老是虧欠。藉著這個不義卻又聰明的管家,讓我們反省自己,對於錢財使用在永恆的事上,有沒有可以改進的地方你可以從這一的預算上面加以調整,將一杯咖啡或是波霸奶茶的錢,用來製造一個向人建立關係、分享福音的機會。別忘了請你的靈修夥伴為你禱告,和他一同分享,讓我們從小事上開始學習忠心! 

(14-18)主耶穌講完不義管家的比喻之後,引來了法利賽人的嘲笑,他們貪愛錢財認為那是神賜福他們的明證。儘管他們外表看來敬虔正直耶穌直接糾正他們自以為義的心,指出他們對於錢財貪婪的錯誤耶穌還指出舊約律法和先知的時代已過,耶穌傳神國的福音,代表新時代的開始,人們需要仔細思考並積極地遵行所傳的道,才有機會進入神的國。耶穌強調「天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易耶穌的來到,並不是要廢去舊約的律法太5:17),而是要糾正法利賽人對於律法所衍出錯誤的觀念,和所出錯誤的行為。正如之後所提到的,當時人以各種藉口去休妻,然後另娶的,其實與十誡所講的姦淫沒有兩樣,是神所憎惡的 

我們在行事為人上,需要時常將耶穌基督的福音放在心上,否則我們真的很有可能犯上和法利賽人同樣的錯,濫用神的話將自己偏差的行為合理化 

(19-31)個路加福音獨有「財主與討飯的」比喻異常真實,因為耶穌特別將拉撒路這名字給說出來比喻當中,那個不懂得為永恆作打算的財主,最終可說是後悔莫及正好與之前那個聰明管家的比喻可以對比。財主的問題很大,我們看到他「天天奢華宴樂」,只用錢財讓自己獲得享受卻對家門口那位看來並不討喜的乞丐視若無睹其實,他可以使用錢財周濟窮人,但是他卻不願意這樣做,他所行的正是耶穌在11節所說「錢財上不忠心」的最佳範例我們若真的以財為主、事奉瑪門,遲早有一天會成為那副德性! 

另外在這個比喻中更重要的是讓我們知道人死後的地方是真實存在的,那時的景況和你生前所有的表現息息相關!財主所身處的陰間何等煎熬,令人痛苦不堪;而遙遙相對有深淵限定,也就是拉撒路和亞伯拉罕所在之處,代表的就是有主同在的地方,那將會是何等美好 

當我們看到財主因身處陰間而發出最後的請求,希望讓拉撒路去到家裡向五個弟兄做見證之後,請注意亞伯拉罕的最後一句話是怎麼說的:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。信道真的是從聽道而來的,若是不聽從神的話,就算有再大的神蹟,再動人的見證,也沒有用。願這一點成為我們預備自己向人傳福音、為主作見證,領人悔改信耶穌時的勉勵! 

 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)