常在主里 | 路加福音第十六章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:诗篇一百廿一──帮助的诗篇

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第十六章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-13)或许大家对这一个比喻会感到困扰,因为这个管家明明做的是不道德的事,为什么要用这种人来做比喻呢?或许耶稣正是要藉这样的反差来提醒我们。让我们先说清楚,比喻绝不是鼓励我们以不正当的方法获得财物,慷他人之慨,然后用这个比喻来合理化自己的行为。耶稣说得很清楚,这个管家是: 

  • 不义的:他不但人举告浪费主人财物,窜改帐目从中得利;你可千万别乱来,现在这都是要坐牢的! 
  • 聪明的:因为今世之子对钱财的观念,甚至比光明之子还来的聪明;他用那不属于自己的钱财,替自己的未来铺路,好让人能接他到家里去 

这里管家被夸奖的聪明是我们要学习的,他知道将来的危机,并作出相对的准备;他知道如何看待钱财、使用钱财,使自己得着最大的益处。这也就是耶稣说:「要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。  

我们的问题在于,明明知道不能又事奉神,又事奉门。」却时常对钱财抓得比什么都紧,看得比什么都重;不知善用也不乐于分享,导致我们在更大的事上老是亏欠。借着这个不义却又聪明的管家,让我们反省自己,对于钱财使用在永恒的事上,有没有可以改进的地方你可以从这一的预算上面加以调整,将一杯咖啡或是波霸奶茶的钱,用来制造一个向人建立关系、分享福音的机会。别忘了请你的灵修伙伴为你祷告,和他一同分享,让我们从小事上开始学习忠心! 

(14-18)主耶稣讲完不义管家的比喻之后,引来了法利赛人的嘲笑,他们贪爱钱财认为那是神赐福他们的明证。尽管他们外表看来敬虔正直耶稣直接纠正他们自以为义的心,指出他们对于钱财贪婪的错误耶稣还指出旧约律法和先知的时代已过,耶稣传神国的福音,代表新时代的开始,人们需要仔细思考并积极地遵行所传的道,才有机会进入神的国。耶稣强调「天地废去较比律法的一点一画落空还容易耶稣的来到,并不是要废去旧约的律法太5:17),而是要纠正法利赛人对于律法所衍出错误的观念,和所出错误的行为。正如之后所提到的,当时人以各种借口去休妻,然后另娶的,其实与十诫所讲的奸淫没有两样,是神所憎恶的 

我们在行事为人上,需要时常将耶稣基督的福音放在心上,否则我们真的很有可能犯上和法利赛人同样的错,滥用神的话将自己偏差的行为合理化 

(19-31)个路加福音独有「财主与讨饭的」比喻异常真实,因为耶稣特别将拉撒路这名字给说出来比喻当中,那个不懂得为永恒作打算的财主,最终可说是后悔莫及正好与之前那个聪明管家的比喻可以对比。财主的问题很大,我们看到他「天天奢华宴乐」,只用钱财让自己获得享受却对家门口那位看来并不讨喜的乞丐视若无睹其实,他可以使用钱财周济穷人,但是他却不愿意这样做,他所行的正是耶稣在11节所说「钱财上不忠心」的最佳范例我们若真的以财为主、事奉玛门,迟早有一天会成为那副德性! 

另外在这个比喻中更重要的是让我们知道人死后的地方是真实存在的,那时的景况和你生前所有的表现息息相关!财主所身处的阴间何等煎熬,令人痛苦不堪;而遥遥相对有深渊限定,也就是拉撒路和亚伯拉罕所在之处,代表的就是有主同在的地方,那将会是何等美好 

当我们看到财主因身处阴间而发出最后的请求,希望让拉撒路去到家里向五个弟兄做见证之后,请注意亚伯拉罕的最后一句话是怎么说的:「若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。信道真的是从听道而来的,若是不听从神的话,就算有再大的神蹟,再动人的见证,也没有用。愿这一点成为我们预备自己向人传福音、为主作见证,领人悔改信耶稣时的勉励! 

 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)