常在主裡 | 路加福音第十七章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:救贖的恩典

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第十七章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-4)根據耶穌的話,我們可以整理出兩點應當謹慎的地方︰ 

不要絆倒︰絆倒人,一般是指使人信心軟弱,遠離了神;也可以是指使人犯罪。生活中很多事情是有可能使我們被絆倒的,耶穌說這樣的事是免不了的;另一方面,我們也要小心不要去絆倒別人,因為主說「就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。」意思是說,就算自己要面對到非常嚴重的苦難,也總比你去害一個人絆倒還強。那麼我們怎麼避免「被人絆倒」及「絆倒人」呢?我們可以緊緊抓住神的話、和耶穌維持好的關係、時常與主親近,由神來引領我們的生活上的各種決定、行為判斷⋯⋯等,羅馬書 12:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。當我們越貼近神的心意,我們的腳步站得也就更穩!你還有想到其他的方法嗎?求主幫助。 

總要饒恕︰從聖經裡的很多教導,都可以看到耶穌非常強調饒恕的重要。在這裡耶穌是說︰「若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。」若有人得罪,或者是有人犯罪,你需要好好跟他說,勸他悔改,他若懊悔,就饒恕他。不能饒恕的原因,往往是因為我們緊抓著人的錯誤(罪)不放。饒恕的相反是記恨,我們很容易就能夠理解,若有「恨」在心中,會使一個人怎樣也快樂不起來,最後受傷的反而是自己,甚至對方還有可能一點也不知道他做錯甚麼了,或是哪裡得罪你了。更重要的是耶穌說過︰你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。(太6:14-15 ) 

請你想想,近來有誰是需要你饒恕的嗎?「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人」(西3:13)讓我們學習更加願意饒恕人! 

(5-10)藉著門徒求主加增我們的信心」的請求,以及耶穌回應「無用(或作︰不配得稱讚)僕人」的比喻,我們要一起來思考的是「信心與事奉」的關係。事奉主是一個極佳的信心操練。帶著信心事奉,真心知道所事奉的對象是誰,便能幫助自己看自己所做的事合乎中道。一方面不會過於高估自己的能力、過於看重自己所做的;另一方面也不會過於低估自己的身份,因為你知道真正事奉的,是神!這樣一來,我們雖看自己為無用,但主卻看我們有忠心。 

讓我們重新調整好我們的目光,藉著起身事奉神,看到這樣的信心所能發揮出極大的能力! 

(11-19)這裡提到十個得醫治的痲瘋病人,只有一個回來感謝耶穌,歸榮耀給神。令人感到驚訝的是,這回來感恩的是一個撒馬利亞人!也因為回來感恩,比其他九個得醫治的病人,他更多得著耶穌的應許,耶穌對這位撒馬利亞人說:「你的信救了你了。」這句話,比起他所得到的醫治,更為寶貴。  

弟兄姊妹們,當我們有求於神的時候,是不是也像這十個痲瘋病人一樣,喊著耶穌,夫子,可憐我們吧!」這類的話?當生命經歷神的拯救與幫助之後,你是怎麼表達對神的感恩呢?還是過了就算了?盼望我們都可以像這個撒馬利亞人一樣,回來感謝、歸榮耀與神,然後可以再經歷神更多的恩典!切忌像那九個得醫治卻不懂感恩的人。 

你說神要我們感恩嗎?要的!從耶穌問「那九個人在哪裡呢?」就可以知道。事實上,我們的神也配得我們一切的敬拜、讚美、感恩、尊崇、事奉⋯⋯等,不只因為祂拯救、幫助、祝福我們,更因為祂就是全能的真神!祂配得一切的權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚(啟示錄 5:12因為祂——真是配得! 

(20-37)這段經文包含了有關神的國與主的再來,我們可以整理出以下幾個重點: 

一、 神的國就在人的心裡︰這裡很清楚地讓我們知道,我們的心是可以承受神國度的。你心裡住的是誰?真正掌權的是誰?你就是屬那一國的子民!讓我們常在主裡吧!  

二、主降臨的日子,會突然來到︰耶穌以挪亞和羅得的例子來顯示祂再來的日子,是無人能推算,和平時的日子一樣,大家各自為生活繁忙時,忽然一下就來到。 

三、主降臨的日子,審判也將至︰正如挪亞進入方舟和羅得逃離所多瑪城,人們全都被毀滅。耶穌的再來,將是全人類接受審判的日子! 

因此之故,我們應當隨時做好準備,保持警醒,切勿為世事耽擱、留戀,迫切期盼主的來到!

 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)