常在主里 | 路加福音第十七章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:救赎的恩典

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第十七章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-4)根据耶稣的话,我们可以整理出两点应当谨慎的地方︰ 

不要绊倒︰绊倒人,一般是指使人信心软弱,远离了神;也可以是指使人犯罪。生活中很多事情是有可能使我们被绊倒的,耶稣说这样的事是免不了的;另一方面,我们也要小心不要去绊倒别人,因为主说「就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。」意思是说,就算自己要面对到非常严重的苦难,也总比你去害一个人绊倒还强。那么我们怎么避免「被人绊倒」及「绊倒人」呢?我们可以紧紧抓住神的话、和耶稣维持好的关系、时常与主亲近,由神来引领我们的生活上的各种决定、行为判断⋯⋯等,罗马书 12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。当我们越贴近神的心意,我们的脚步站得也就更稳!你还有想到其他的方法吗?求主帮助。 

总要饶恕︰从圣经里的很多教导,都可以看到耶稣非常强调饶恕的重要。在这里耶稣是说︰「若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。」若有人得罪,或者是有人犯罪,你需要好好跟他说,劝他悔改,他若懊悔,就饶恕他。不能饶恕的原因,往往是因为我们紧抓着人的错误(罪)不放。饶恕的相反是记恨,我们很容易就能够理解,若有「恨」在心中,会使一个人怎样也快乐不起来,最后受伤的反而是自己,甚至对方还有可能一点也不知道他做错甚么了,或是哪里得罪你了。更重要的是耶稣说过︰你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。(太6:14-15 ) 

请你想想,近来有谁是需要你饶恕的吗?「主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人」(西3:13)让我们学习更加愿意饶恕人! 

(5-10)借着门徒求主加增我们的信心」的请求,以及耶稣回应「无用(或作︰不配得称赞)仆人」的比喻,我们要一起来思考的是「信心与事奉」的关系。事奉主是一个极佳的信心操练。带着信心事奉,真心知道所事奉的对象是谁,便能帮助自己看自己所做的事合乎中道。一方面不会过于高估自己的能力、过于看重自己所做的;另一方面也不会过于低估自己的身份,因为你知道真正事奉的,是神!这样一来,我们虽看自己为无用,但主却看我们有忠心。 

让我们重新调整好我们的目光,借着起身事奉神,看到这样的信心所能发挥出极大的能力! 

(11-19)这里提到十个得医治的痲疯病人,只有一个回来感谢耶稣,归荣耀给神。令人感到惊讶的是,这回来感恩的是一个撒马利亚人!也因为回来感恩,比其他九个得医治的病人,他更多得着耶稣的应许,耶稣对这位撒马利亚人说:「你的信救了你了。」这句话,比起他所得到的医治,更为宝贵。  

弟兄姊妹们,当我们有求于神的时候,是不是也像这十个痲疯病人一样,喊著耶稣,夫子,可怜我们吧!」这类的话?当生命经历神的拯救与帮助之后,你是怎么表达对神的感恩呢?还是过了就算了?盼望我们都可以像这个撒马利亚人一样,回来感谢、归荣耀与神,然后可以再经历神更多的恩典!切忌像那九个得医治却不懂感恩的人。 

你说神要我们感恩吗?要的!从耶稣问「那九个人在哪里呢?」就可以知道。事实上,我们的神也配得我们一切的敬拜、赞美、感恩、尊崇、事奉⋯⋯等,不只因为祂拯救、帮助、祝福我们,更因为祂就是全能的真神!祂配得一切的权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞(启示录 5:12因为祂——真是配得! 

(20-37)这段经文包含了有关神的国与主的再来,我们可以整理出以下几个重点: 

一、 神的国就在人的心里︰这里很清楚地让我们知道,我们的心是可以承受神国度的。你心里住的是谁?真正掌权的是谁?你就是属那一国的子民!让我们常在主里吧!  

二、主降临的日子,会突然来到︰耶稣以挪亚和罗得的例子来显示祂再来的日子,是无人能推算,和平时的日子一样,大家各自为生活繁忙时,忽然一下就来到。 

三、主降临的日子,审判也将至︰正如挪亚进入方舟和罗得逃离所多玛城,人们全都被毁灭。耶稣的再来,将是全人类接受审判的日子! 

因此之故,我们应当随时做好准备,保持警醒,切勿为世事耽搁、留恋,迫切期盼主的来到!

 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)