常在主裡 | 路加福音第十八章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:醫治之禱

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第十八章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-17)這段經文當中耶穌設了兩個比喻,第一個是寡婦與不義之官的比喻。 

耶穌之所以會說這一個比喻,主要用意是要人「常常禱告,不可灰心。」祂以不義之官,相比於公義的神,要讓我們知道,就連一位麻木不仁的官,都會因著寡婦不厭其煩的哀求,而替她處理案件,更何況憐愛世人並完全公義的神呢? 

對於一時受了冤屈的弟兄姊妹,我們要相信,神必垂聽,神必報應(羅12:19),常常禱告,不可灰心。 

另一個比喻,耶穌主要是要向那些「仗著自己是義人,還藐視別人」的人所說的。各位弟兄姊妹,我們一定要時常提醒自己,不要自以為義。就用這個比喻中法利賽人所說的話,來做一個自我省察,想想耶穌的救恩,對你而言是錦上添花,還是雪中送炭? 

你會不會覺得自己沒有勒索過人,去做不義的事,就以為自滿呢?也因為從來沒有犯過姦淫的罪,更不會像稅吏一樣去訛詐人,就沾沾自喜呢?此外,還會不會因著自己都有固定聚會,外加十一奉獻,而洋洋得意呢? 

今天,讓我們多花一點時間,在神面前省察自己的罪,並向神說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」這是神更喜悅的祭,也是我們需要在公義、聖潔的神面前降卑的原因。否則,我們根本不需要耶穌基督的救恩! 

(18-30)在十八章的下半段經文當中,我們先看到的耶穌和少年官的對話。其實,耶穌並不是有意要刁難他,在路加福音14:33 耶穌就曾說到過「這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」 耶穌在這裡,只是要告訴這個少年官一件事情的真相。一個有心要承受永生,進入神國的人,必須好好地、專心一意地跟隨耶穌,若有其餘事物會勝過於耶穌在自己生命的地位的,都有可能影響到跟隨的心!你注意到當彼得說「看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了」時,耶穌怎麼說呢?耶穌說:「我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。 

(31-34)從第31節耶穌所說的話「看哪,我們上耶路撒冷去。」開始,主最後一次預告自己的受難,同時我們也從作者路加的筆下,看到耶穌最後一次耶路撒冷之行將發生的事情,包括: 

「上耶路撒冷去」(18:35-19:44)、「被交給外邦人」(19:45-22:54)、「被戲弄、凌辱、鞭打」(22:54-23:43)、「被殺害」( 23:44-23:56),以及「復活」(24:1-12)  

(35-43)「你的信救了你」這句話,耶穌除了向耶利哥這討飯的瞎子說過,根據路加的記載,耶穌也曾先後對於一位被法利賽人西門稱為罪人的女人(7:50)、那位患血漏症的婦女(8:48),長大痲瘋得醫治而回頭來致謝的撒馬利亞人(17:19),都分別說過。 

可見耶穌並沒有放棄,那些快要被這個社會、甚至是被自己放棄的人。耶穌說過:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(可2:17) 

弟兄姊妹們,我們曾經有過何等不堪的過去 ,被罪綑綁,因著相信耶穌,我們可以承受祂所應許的新生命。為著帶領我們出死入生的主,歸榮耀、讚美給神,並立下心志,好好跟隨祂!若是你偶爾還被自己不堪的過去攪擾,不要忘記,耶穌已經付上代價並且復活得勝。 

 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)