常在主里 | 路加福音第十八章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:医治之祷

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第十八章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-17)这段经文当中耶稣设了两个比喻,第一个是寡妇与不义之官的比喻。 

耶稣之所以会说这一个比喻,主要用意是要人「常常祷告,不可灰心。」祂以不义之官,相比于公义的神,要让我们知道,就连一位麻木不仁的官,都会因着寡妇不厌其烦的哀求,而替她处理案件,更何况怜爱世人并完全公义的神呢? 

对于一时受了冤屈的弟兄姊妹,我们要相信,神必垂听,神必报应(罗12:19),常常祷告,不可灰心。 

另一个比喻,耶稣主要是要向那些「仗着自己是义人,还藐视别人」的人所说的。各位弟兄姊妹,我们一定要时常提醒自己,不要自以为义。就用这个比喻中法利赛人所说的话,来做一个自我省察,想想耶稣的救恩,对你而言是锦上添花,还是雪中送炭? 

你会不会觉得自己没有勒索过人,去做不义的事,就以为自满呢?也因为从来没有犯过奸淫的罪,更不会像税吏一样去讹诈人,就沾沾自喜呢?此外,还会不会因着自己都有固定聚会,外加十一奉献,而洋洋得意呢? 

今天,让我们多花一点时间,在神面前省察自己的罪,并向神说:「神啊,开恩可怜我这个罪人!」这是神更喜悦的祭,也是我们需要在公义、圣洁的神面前降卑的原因。否则,我们根本不需要耶稣基督的救恩! 

(18-30)在十八章的下半段经文当中,我们先看到的耶稣和少年官的对话。其实,耶稣并不是有意要刁难他,在路加福音14:33 耶稣就曾说到过「这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」 耶稣在这里,只是要告诉这个少年官一件事情的真相。一个有心要承受永生,进入神国的人,必须好好地、专心一意地跟随耶稣,若有其余事物会胜过于耶稣在自己生命的地位的,都有可能影响到跟随的心!你注意到当彼得说「看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了」时,耶稣怎么说呢?耶稣说:「我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。 

(31-34)从第31节耶稣所说的话「看哪,我们上耶路撒冷去。」开始,主最后一次预告自己的受难,同时我们也从作者路加的笔下,看到耶稣最后一次耶路撒冷之行将发生的事情,包括: 

「上耶路撒冷去」(18:35-19:44)、「被交给外邦人」(19:45-22:54)、「被戏弄、凌辱、鞭打」(22:54-23:43)、「被杀害」( 23:44-23:56),以及「复活」(24:1-12)  

(35-43)「你的信救了你」这句话,耶稣除了向耶利哥这讨饭的瞎子说过,根据路加的记载,耶稣也曾先后对于一位被法利赛人西门称为罪人的女人(7:50)、那位患血漏症的妇女(8:48),长大痲疯得医治而回头来致谢的撒马利亚人(17:19),都分别说过。 

可见耶稣并没有放弃,那些快要被这个社会、甚至是被自己放弃的人。耶稣说过:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(可2:17) 

弟兄姊妹们,我们曾经有过何等不堪的过去 ,被罪綑绑,因着相信耶稣,我们可以承受祂所应许的新生命。为著带领我们出死入生的主,归荣耀、赞美给神,并立下心志,好好跟随祂!若是你偶尔还被自己不堪的过去搅扰,不要忘记,耶稣已经付上代价并且复活得胜。 

 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)