常在主裡 | 路加福音第十九章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:誰能使我與神的愛隔絕

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第十九章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-10)猶太人特別不喜歡稅吏,因為他們替羅馬政府向百姓收稅,還時常中飽私囊。那一天在耶利哥,這個身材矮小的撒該要看看耶穌到底是怎樣的人,只因人多,自己個子矮小,就爬到桑樹上,等耶穌經過。耶穌對他說:撒該,快下來!今天我必住在你家裡結果不受人歡迎的撒該歡喜地接待耶穌,同時向主認罪說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。耶穌更說明的目的人子來,為要尋找,拯救失喪的人。不只尋找、拯救撒該,也尋找每一位願意認罪悔改、接受耶穌的人。 

我們必須承認,撒該很有勇氣,因為在眾人面前,他能具體說出自己曾犯下的錯、惡行,並將所立下的心志在眾人面前說出。我想,這會比起籠統地說:「我再也不犯錯了」更加清楚,也更不容易再犯! 

有什麼是你需要在神、在人面前承認的錯嗎?具體地自己所犯的錯講出來,並仔細想想可以如何修正,這是我們可以向撒該學習的地方。 

(11-27)在這個貴冑與十個僕人的比喻當中,我們應當注意的是要善用神所給我們的恩賜、才幹及能力。其實我們所能擁有的一切,都是神的賞賜,我們應當好好地運用管理,成為主人口中良善又忠心的僕人。 

其中一個僕人,明明知道主人是嚴厲的,還說自己怕主人,可是竟然對主人所交辦的事毫無建樹、沒有作為。最終的結果是,連他原本所有的,都沒了!你對耶穌的印象會有嚴厲的那個部分嗎?你怕耶穌,怕對了方向嗎?這會怎樣影響你思考自己在神國的付出與事奉呢? 

另外,你覺得自己更像哪一個僕人呢?一般人在想自己的時侯,通常比較寬容。當你聽到耶穌在責備或是挑戰的話的時候,第一個反應會是「這是我嗎?」還是總會認為「那比較像是在講某弟兄、某姊妹,絕對不會是我!?」 

今天就先問問自己我有這麼忠心嗎?我有這麼良善嗎?主所賞賜給我的才幹,我有盡心、盡性、盡意地回應、付出嗎? 

(28-48)最後這一段經文,講到了耶穌騎驢進城,這應驗了撒加利亞的預言;期間還因為群眾夾道歡迎,大聲歡呼讚美耶穌,使耶穌遭到法利賽人的冷言冷語。 

另外,我們也看到耶穌為耶路撒冷城與百姓哀哭,顯然主知道這城將遇到的災難。大約在主後70年,耶路撒冷被羅馬軍隊攻陷、被毀。耶穌這裡所說的,都一一應驗了。 

弟兄姊妹們,讓我們再一次省察自己,面對位全知全能,又極為憐愛世人的耶穌,我們是否把握住每一個機會祂獻上歌唱、讚美有的話,感謝主!沒有的話,是為什麼呢?不要緊閉雙唇,應當大聲歡樂地向祂頌讚!耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」我們難道連石頭都不如嗎? 

 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)