常在主里 | 路加福音第十九章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:谁能使我与神的爱隔绝

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第十九章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-10)犹太人特别不喜欢税吏,因为他们替罗马政府向百姓收税,还时常中饱私囊。那一天在耶利哥,这个身材矮小的撒该要看看耶稣到底是怎样的人,只因人多,自己个子矮小,就爬到桑树上,等耶稣经过。耶稣对他说:撒该,快下来!今天我必住在你家里结果不受人欢迎的撒该欢喜地接待耶稣,同时向主认罪说:「主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣更说明的目的人子来,为要寻找,拯救失丧的人。不只寻找、拯救撒该,也寻找每一位愿意认罪悔改、接受耶稣的人。 

我们必须承认,撒该很有勇气,因为在众人面前,他能具体说出自己曾犯下的错、恶行,并将所立下的心志在众人面前说出。我想,这会比起笼统地说:「我再也不犯错了」更加清楚,也更不容易再犯! 

有什么是你需要在神、在人面前承认的错吗?具体地自己所犯的错讲出来,并仔细想想可以如何修正,这是我们可以向撒该学习的地方。 

(11-27)在这个贵冑与十个仆人的比喻当中,我们应当注意的是要善用神所给我们的恩赐、才干及能力。其实我们所能拥有的一切,都是神的赏赐,我们应当好好地运用管理,成为主人口中良善又忠心的仆人。 

其中一个仆人,明明知道主人是严厉的,还说自己怕主人,可是竟然对主人所交办的事毫无建树、没有作为。最终的结果是,连他原本所有的,都没了!你对耶稣的印象会有严厉的那个部分吗?你怕耶稣,怕对了方向吗?这会怎样影响你思考自己在神国的付出与事奉呢? 

另外,你觉得自己更像哪一个仆人呢?一般人在想自己的时侯,通常比较宽容。当你听到耶稣在责备或是挑战的话的时候,第一个反应会是「这是我吗?」还是总会认为「那比较像是在讲某弟兄、某姊妹,绝对不会是我!?」 

今天就先问问自己我有这么忠心吗?我有这么良善吗?主所赏赐给我的才干,我有尽心、尽性、尽意地回应、付出吗? 

(28-48)最后这一段经文,讲到了耶稣骑驴进城,这应验了撒加利亚的预言;期间还因为群众夹道欢迎,大声欢呼赞美耶稣,使耶稣遭到法利赛人的冷言冷语。 

另外,我们也看到耶稣为耶路撒冷城与百姓哀哭,显然主知道这城将遇到的灾难。大约在主后70年,耶路撒冷被罗马军队攻陷、被毁。耶稣这里所说的,都一一应验了。 

弟兄姊妹们,让我们再一次省察自己,面对位全知全能,又极为怜爱世人的耶稣,我们是否把握住每一个机会祂献上歌唱、赞美有的话,感谢主!没有的话,是为什么呢?不要紧闭双唇,应当大声欢乐地向祂颂赞!耶稣说:我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。」我们难道连石头都不如吗? 

 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)