常在主裡 | 路加福音第二十章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:主是我牧者

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第二十章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-8)這段經文除了讓我們看到祭司長、文士這群人一直以來對耶穌的態度,總是充滿質疑;也可以看到耶穌回應提問時的智慧,讓他們無言以對。總的來說,從耶穌騎驢進城時,受到眾人的擁戴,潔淨聖殿,又在聖殿裡教訓人,確實表現出祂非同凡響的權柄,祂若不是從神而來,怎麼可能做得到呢?祭司長、文士可以默認連一件神蹟都沒行過的施浸約翰有從天上來的權柄;但一個滿有神蹟、奇事,說話帶有權柄的耶穌,他們卻不願意接受。難道他們真的看不見、聽不明白嗎?承認耶穌的權柄真的有這麼難嗎? 

但是,讓我們反思一下,當我們稱耶穌為主、為神、為救主時,我們有真的降服在祂的權柄之下嗎?表面上,我們沒有向耶穌提出「你告訴我們,你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」這樣的質疑。實際上,若我們對於祂所要我們做的、說的,有些許的遲疑、拖延時,不也就是在用我們的行為、動作來質疑祂了嗎?願主的話更多地在生活中被我們遵行,顯出祂在我們生命裡真實的權柄! 

(9-18)聖經裡有將基督比作三種石頭,在這一段經文當中都有提到: 

  • 對於教會而言,是房角石(匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭) 

2:20  並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石 

彼前2:6-7 因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭 

  • 對於心硬的以色列人而言,祂是絆倒人的石頭(凡掉在那石頭上的,必要跌碎 

9:32-33 這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。 

林前1:23 我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙 

  • 對所有不信的人而言,是代表審判與滅亡的石頭那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。 

但2:34-35  你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎;於是金、銀、銅、鐵、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下。 

(19-26)當耶穌說「凱撒的物當歸給凱撒」是表達羅馬政權的合法性,因為銀錢上確實有當權者的像和號,繳納稅銀是應當也是守法的行為;但祂繼續又說到「神的物當歸給神」,是在告訴我們在地上的政權之上,還有一個更高的權柄是屬於神的,而人有神的形像,我們應當效忠於神,更勝於地上的權柄!這樣的回答,不但沒有落入文士和祭司長所設下的圈套,也更幫助我們對地上政權以及天上神權的次序,有更深刻的體認。彼得前書 2:9說到惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」親愛的弟兄姊妹,你知道你的身份嗎?再次提醒自己,神的物當歸給神! 

(27-40)撒都該人主要是由祭司所組成的。他們位屬於社會的高階、生活較為富裕。在信仰上只接受五經的權威,不相信天使、鬼和復活(徒23:6-8),原本他們和法利賽人是不和的,但卻願意聯合起來對付耶穌。他們這次舉一個無理的例子來質疑人會復活,為了要證明自己的立場。從耶穌的回答當中,一方面我們看到神兒女將來的復活,已經超越了嫁娶的關係,從屬靈的角度來看,每個人都是從神生的(約一5:1, 約3:6),同樣都是神的兒子或女兒。另一方面,耶穌以神向摩西顯現時的宣告我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。來指出當時以色列人的老祖宗亞伯拉罕、以撒、雅各在神的眼中,同樣是「算為配得」且是活在神面前的人,用來推翻撒都該人一直以來認為沒有復活的錯誤觀念。 

(41-47)當人不再向耶穌質問什麼之後,耶穌反倒問起他們。這是繼上一段經文耶穌教導復活的真理之後,所講到另一個至關重要的真理,也就是祂真實的身份。耶穌不僅是人,更是從高天寶座而來的神。耶穌藉著詩篇110:1的經文「耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」,讓人思考在他們眼前的耶穌,就是那一位坐在神的右邊,大衛口中的「我主」。 

猶太人以右邊為上,聖經多處提到那是耶穌的位置(來8:1, 12:2, 羅8:34);將仇敵放在腳下,代表全然得勝,聖經同樣多次提到基督是得勝的王(約16:33,啟3:21, 17:14) 

藉著今天的經文,我們對政治、信仰、宗教的觀念,再次有一個整理與提醒 

  • 對於地上的政權:因著順服神,我願意順服地上的權柄,服從地上的法律;但是更應當注意的,是將我自己歸給神! 
  • 對於復活的問題:因信耶穌,我已「算為配得」那永生的人,我將會榮耀地復活! 
  • 對於耶穌的身份:耶穌是得勝的君王,在我身上掌權,帶領我得勝有餘! 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)