常在主里 | 路加福音第二十章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:主是我牧者

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第二十章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-8)这段经文除了让我们看到祭司长、文士这群人一直以来对耶稣的态度,总是充满质疑;也可以看到耶稣回应提问时的智慧,让他们无言以对。总的来说,从耶稣骑驴进城时,受到众人的拥戴,洁净圣殿,又在圣殿里教训人,确实表现出祂非同凡响的权柄,祂若不是从神而来,怎么可能做得到呢?祭司长、文士可以默认连一件神蹟都没行过的施浸约翰有从天上来的权柄;但一个满有神蹟、奇事,说话带有权柄的耶稣,他们却不愿意接受。难道他们真的看不见、听不明白吗?承认耶稣的权柄真的有这么难吗? 

但是,让我们反思一下,当我们称耶稣为主、为神、为救主时,我们有真的降服在祂的权柄之下吗?表面上,我们没有向耶稣提出「你告诉我们,你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?」这样的质疑。实际上,若我们对于祂所要我们做的、说的,有些许的迟疑、拖延时,不也就是在用我们的行为、动作来质疑祂了吗?愿主的话更多地在生活中被我们遵行,显出祂在我们生命里真实的权柄! 

(9-18)圣经里有将基督比作三种石头,在这一段经文当中都有提到: 

  • 对于教会而言,是房角石(匠人所弃的石头已作了房角的头块石头) 

2:20  并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石 

彼前2:6-7 因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头 

  • 对于心硬的以色列人而言,祂是绊倒人的石头(凡掉在那石头上的,必要跌碎 

9:32-33 这是什么缘故呢?是因为他们不凭著信心求,只凭著行为求,他们正跌在那绊脚石上。就如经上所记:我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。 

林前1:23 我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙 

  • 对所有不信的人而言,是代表审判与灭亡的石头那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。 

但2:34-35  你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎;于是金、银、铜、铁、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。 

(19-26)当耶稣说「凯撒的物当归给凯撒」是表达罗马政权的合法性,因为银钱上确实有当权者的像和号,缴纳税银是应当也是守法的行为;但祂继续又说到「神的物当归给神」,是在告诉我们在地上的政权之上,还有一个更高的权柄是属于神的,而人有神的形像,我们应当效忠于神,更胜于地上的权柄!这样的回答,不但没有落入文士和祭司长所设下的圈套,也更帮助我们对地上政权以及天上神权的次序,有更深刻的体认。彼得前书 2:9说到惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德」亲爱的弟兄姊妹,你知道你的身份吗?再次提醒自己,神的物当归给神! 

(27-40)撒都该人主要是由祭司所组成的。他们位属于社会的高阶、生活较为富裕。在信仰上只接受五经的权威,不相信天使、鬼和复活(徒23:6-8),原本他们和法利赛人是不和的,但却愿意联合起来对付耶稣。他们这次举一个无理的例子来质疑人会复活,为了要证明自己的立场。从耶稣的回答当中,一方面我们看到神儿女将来的复活,已经超越了嫁娶的关系,从属灵的角度来看,每个人都是从神生的(约一5:1, 约3:6),同样都是神的儿子或女儿。另一方面,耶稣以神向摩西显现时的宣告我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。来指出当时以色列人的老祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各在神的眼中,同样是「算为配得」且是活在神面前的人,用来推翻撒都该人一直以来认为没有复活的错误观念。 

(41-47)当人不再向耶稣质问什么之后,耶稣反倒问起他们。这是继上一段经文耶稣教导复活的真理之后,所讲到另一个至关重要的真理,也就是祂真实的身份。耶稣不仅是人,更是从高天宝座而来的神。耶稣借着诗篇110:1的经文「耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。」,让人思考在他们眼前的耶稣,就是那一位坐在神的右边,大卫口中的「我主」。 

犹太人以右边为上,圣经多处提到那是耶稣的位置(来8:1, 12:2, 罗8:34);将仇敌放在脚下,代表全然得胜,圣经同样多次提到基督是得胜的王(约16:33,启3:21, 17:14) 

借着今天的经文,我们对政治、信仰、宗教的观念,再次有一个整理与提醒 

  • 对于地上的政权:因着顺服神,我愿意顺服地上的权柄,服从地上的法律;但是更应当注意的,是将我自己归给神! 
  • 对于复活的问题:因信耶稣,我已「算为配得」那永生的人,我将会荣耀地复活! 
  • 对于耶稣的身份:耶稣是得胜的君王,在我身上掌权,带领我得胜有余! 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)