常在主裡 | 路加福音第二十二章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:主領我

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第二十二章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-23)猶太人的第一個逾越節,是他們還在埃及的時候,那時他們已被苦待多年,神興起摩西準備要帶領他們脫離為奴之地。當年,神要他們殺一隻羔羊,並要將羔羊的血塗抹在左右門楣以及門框上,這樣一來,神的使者只要一見到血的記號就會越過去,而沒有這記號的埃及人,家中的長子就會被擊殺出12:1-28),世世代代的以色列人以守逾越節來紀念神的恩典。耶穌與門徒相處了三年多的最後一晚,和他們同吃逾越節晚餐的席間,說到:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」又說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」耶穌知道自己即將面對的苦難,說這話的時候,門徒的心是否與耶穌一樣呢?我們每當在守主餐記念主的時候,我們的心,是否也能夠與主相契合呢? 

對我們而言,耶穌就是逾越節的羊羔,我們之所以能夠同領主的餅、主的杯,是因為的捨身、流血,能夠潔淨我們的罪,免去我們的刑罰。這是為我們預備的,使我們不再是我,乃是基督在我裡面活著加2:20)。我們,還可以如何預備自己,被主所用呢? 

(24-30)這已經不是門徒第一次爭論誰為大了,在路加福音9:46-48,耶穌曾經讓一個孩子來到祂身邊,向門徒說:「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,他便為大。」在這裡,耶穌告訴門徒「你們裡頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。」然後耶穌說到「我在你們中間如同服事人的。」耶穌要門徒將眼光從地上、人世間的爭名奪位(22:25),調整至天上,放在永恆神的國度之上(22:28-30)。 

耶穌的教導非常實際且實用,祂不是說那種什麼都不做,都讓著別人去做的人,就顯得卑微了。耶穌是要我們效法的樣式,在服事中學習謙卑,只有當我們實際參與在各樣的事奉當中,才真正地能夠操練到這樣的功課。為了主,也為了你的緣故,我鼓勵你一定要參與一項事奉,好更加被主塑造! 

(31-38)連會三次不認主的彼得,耶穌都願意為他祈求,使他不致失去信心,回頭以後,還能他的弟兄。這讓偶爾信心軟弱、甚至跌倒的我們,更加感到有希望。分享以下幾節經文—— 

羅馬書8:26  況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。 

羅馬書8:33-34  誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。 

希伯來書7:25  凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。 

對於每一個感覺身處在低谷,或是正在被撒但控訴的弟兄姊妹們而言,盼望這幾處經文能夠讓你們感受到,神正在積極地等待的門徒重新站起來;另一方面,若是你看見主內的肢體軟弱、跌倒,也不要忘記,耶穌不會放棄他們,已經站著的大家,要堅固、扶持我們的弟兄姊妹! 

(39-71)在這一段經文當中我們看到了 

  • 耶穌的禱告:只求天父的旨意成全。 
  • 猶大的暗號:用親嘴的方式,將耶穌給出賣。 
  • 大祭司僕人的耳朵:雖被門徒拿刀給削掉,卻立刻被耶穌給醫治。相對於之前耶穌在懇切禱告時,門徒們都睡著了的景況,這裡門徒的反應顯得格外衝動。 
  • 彼得三次不認主:先是有主的預告(34節)然後到現在雞叫了,主回頭看彼得,彼得才驚然發覺自己所做的,最後出去大哭。 
  • 兵丁的戲弄:平時只要一點點的嘲諷,我們就可能無法忍氣吞聲;此時耶穌遭受到極大的羞辱,卻能夠不發語。 
  • 公會的審判:一直到了公會,這個所有人對耶穌都相當有成見的地方,耶穌按實回答了他們的提問,卻成了他們所謂的「口供」。 

儘管受到許多的不公、不義、不仁、不愛⋯⋯的種種對待,這時候的耶穌都還能夠一一地承受,讓我們看到祂在一開始的禱告有多重要,祂說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」我們起來學習,如何因著禱告來順服神的旨意,好讓我們能夠有能力,面對生命中的挑戰! 

 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)