常在主里 | 路加福音第二十二章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:主领我

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第二十二章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-23)犹太人的第一个逾越节,是他们还在埃及的时候,那时他们已被苦待多年,神兴起摩西准备要带领他们脱离为奴之地。当年,神要他们杀一只羔羊,并要将羔羊的血涂抹在左右门楣以及门框上,这样一来,神的使者只要一见到血的记号就会越过去,而没有这记号的埃及人,家中的长子就会被击杀出12:1-28),世世代代的以色列人以守逾越节来纪念神的恩典。耶稣与门徒相处了三年多的最后一晚,和他们同吃逾越节晚餐的席间,说到:「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」又说:「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。」耶稣知道自己即将面对的苦难,说这话的时候,门徒的心是否与耶稣一样呢?我们每当在守主餐记念主的时候,我们的心,是否也能够与主相契合呢? 

对我们而言,耶稣就是逾越节的羊羔,我们之所以能够同领主的饼、主的杯,是因为的舍身、流血,能够洁净我们的罪,免去我们的刑罚。这是为我们预备的,使我们不再是我,乃是基督在我里面活着加2:20)。我们,还可以如何预备自己,被主所用呢? 

(24-30)这已经不是门徒第一次争论谁为大了,在路加福音9:46-48,耶稣曾经让一个孩子来到祂身边,向门徒说:「凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。」在这里,耶稣告诉门徒「你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。」然后耶稣说到「我在你们中间如同服事人的。」耶稣要门徒将眼光从地上、人世间的争名夺位(22:25),调整至天上,放在永恒神的国度之上(22:28-30)。 

耶稣的教导非常实际且实用,祂不是说那种什么都不做,都让著别人去做的人,就显得卑微了。耶稣是要我们效法的样式,在服事中学习谦卑,只有当我们实际参与在各样的事奉当中,才真正地能够操练到这样的功课。为了主,也为了你的缘故,我鼓励你一定要参与一项事奉,好更加被主塑造! 

(31-38)连会三次不认主的彼得,耶稣都愿意为他祈求,使他不致失去信心,回头以后,还能他的弟兄。这让偶尔信心软弱、甚至跌倒的我们,更加感到有希望。分享以下几节经文—— 

罗马书8:26  况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 

罗马书8:33-34  谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。 

希伯来书7:25  凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。 

对于每一个感觉身处在低谷,或是正在被撒但控诉的弟兄姊妹们而言,盼望这几处经文能够让你们感受到,神正在积极地等待的门徒重新站起来;另一方面,若是你看见主内的肢体软弱、跌倒,也不要忘记,耶稣不会放弃他们,已经站着的大家,要坚固、扶持我们的弟兄姊妹! 

(39-71)在这一段经文当中我们看到了 

  • 耶稣的祷告:只求天父的旨意成全。 
  • 犹大的暗号:用亲嘴的方式,将耶稣给出卖。 
  • 大祭司仆人的耳朵:虽被门徒拿刀给削掉,却立刻被耶稣给医治。相对于之前耶稣在恳切祷告时,门徒们都睡着了的景况,这里门徒的反应显得格外冲动。 
  • 彼得三次不认主:先是有主的预告(34节)然后到现在鸡叫了,主回头看彼得,彼得才惊然发觉自己所做的,最后出去大哭。 
  • 兵丁的戏弄:平时只要一点点的嘲讽,我们就可能无法忍气吞声;此时耶稣遭受到极大的羞辱,却能够不发语。 
  • 公会的审判:一直到了公会,这个所有人对耶稣都相当有成见的地方,耶稣按实回答了他们的提问,却成了他们所谓的「口供」。 

尽管受到许多的不公、不义、不仁、不爱⋯⋯的种种对待,这时候的耶稣都还能够一一地承受,让我们看到祂在一开始的祷告有多重要,祂说:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」我们起来学习,如何因着祷告来顺服神的旨意,好让我们能够有能力,面对生命中的挑战! 

 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)