常在主裡 | 路加福音第二十三章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:十架苦路

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第二十三章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-25)就因著耶穌在公會前的「口供」使得猶太人抓到了話柄,也開始了耶穌一連串受審的過程。先是被押到彼拉多面前,之後又送到希律(8-12)那裡,然後又送回到彼拉多面前。儘管審問的人不同,但總有一群人跟在耶穌身旁,處心積慮地要置耶穌於死你注意到了嗎?第一次在彼拉多那裡,當他說到:我查不出這人有什麼罪來。」這群人急著回應:「他煽惑百姓,在猶太遍地傳道,從加利利起,直到這裡了。」到了希律那裡耶穌不發一語,但第10節說到祭司長和文士都站著,極力地告他。雖然按照當時羅馬人的法律,彼拉多、希律都查不出耶穌犯了什麼該死的罪,本來還要把給釋放了的但是為了順應民意,就在群眾喊著除掉這個人!釋放巴拉巴十字架這樣的鼓譟聲中,彼拉多最終決定,釘耶穌上十字架,釋放巴拉巴。 

整個審問過程當中,證實耶穌是無罪的(14-15)最後還是將祂釘上十字架是誰釘耶穌的呢?真的就只有彼拉多公會的人,或當時的群眾而你還有想到誰沒有?其實,耶穌是為了你、我而被釘的。 

彼得前書2:24  他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。  

這也就是每次讀耶穌受道路時,我們需要格外用心體會主所走的每一步,體會主所受的羞辱與痛苦。 

羅馬書5:7-8  為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。 

當我們更深感受到主的痛苦,我們也就更能體會到神對我們的愛,感謝主耶穌,祂是為你、為我上十字架的! 

(26-43)即便耶穌所走的是痛苦且是通往死亡的道路,但到祂斷氣以前,仍然沒有忘記關心身旁的人。祂轉身向為了祂放聲痛哭的婦女們提醒,要警醒面對將來耶路撒冷被毀的日子。為了那些將釘釘進祂身上的兵丁禱告,求神赦免他們的罪「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。對那位與祂同釘,並向祂祈求:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」的犯人,耶穌說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。 

我們每個人的一生,也像那兩個與耶穌同釘十架的人一樣,在面對耶穌時,要做出一個選擇。信主的人罪被赦免,不信的人要被定罪;一個是「向罪死」選擇永生(羅6:11 這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。);另一個是「死在罪中」而選擇滅亡(約8:24 所以我對你們說,你們要死在罪中。你們若不信我是基督,必要死在罪中。)這個選擇決定了你在永恆的歸宿。感謝主,這是我們每個信主的人都有的確據與盼望! 

(44-56)最後這一段經文講到了耶穌斷氣,以及身體被安放在墓穴中。耶穌死的時候,有許多奇特的事發生,包括遍地黑暗、日頭變黑、地大震動(太27:51)⋯⋯,還有就是「殿裡的幔子從當中裂為兩半」,這象徵了神與人之間可以不再有隔閡,因著耶穌的犧牲,成就了一條又新又活的路。 

希伯來書10:19-20  弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。 

為了這位帶我們出死入生的大祭司耶穌,向神獻上感恩,願祂帶領我們活出活潑的新生命。

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)