常在主里 | 路加福音第二十三章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:十架苦路

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第二十三章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-25)就因着耶稣在公会前的「口供」使得犹太人抓到了话柄,也开始了耶稣一连串受审的过程。先是被押到彼拉多面前,之后又送到希律(8-12)那里,然后又送回到彼拉多面前。尽管审问的人不同,但总有一群人跟在耶稣身旁,处心积虑地要置耶稣于死你注意到了吗?第一次在彼拉多那里,当他说到:我查不出这人有什么罪来。」这群人急着回应:「他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。」到了希律那里耶稣不发一语,但第10节说到祭司长和文士都站着,极力地告他。虽然按照当时罗马人的法律,彼拉多、希律都查不出耶稣犯了什么该死的罪,本来还要把给释放了的但是为了顺应民意,就在群众喊著除掉这个人!释放巴拉巴十字架这样的鼓譟声中,彼拉多最终决定,钉耶稣上十字架,释放巴拉巴。 

整个审问过程当中,证实耶稣是无罪的(14-15)最后还是将祂钉上十字架是谁钉耶稣的呢?真的就只有彼拉多公会的人,或当时的群众而你还有想到谁没有?其实,耶稣是为了你、我而被钉的。 

彼得前书2:24  他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。  

这也就是每次读耶稣受道路时,我们需要格外用心体会主所走的每一步,体会主所受的羞辱与痛苦。 

罗马书5:7-8  为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。 

当我们更深感受到主的痛苦,我们也就更能体会到神对我们的爱,感谢主耶稣,祂是为你、为我上十字架的! 

(26-43)即便耶稣所走的是痛苦且是通往死亡的道路,但到祂断气以前,仍然没有忘记关心身旁的人。祂转身向为了祂放声痛哭的妇女们提醒,要警醒面对将来耶路撒冷被毁的日子。为了那些将钉钉进祂身上的兵丁祷告,求神赦免他们的罪「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。对那位与祂同钉,并向祂祈求:「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!」的犯人,耶稣说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。 

我们每个人的一生,也像那两个与耶稣同钉十架的人一样,在面对耶稣时,要做出一个选择。信主的人罪被赦免,不信的人要被定罪;一个是「向罪死」选择永生(罗6:11 这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。);另一个是「死在罪中」而选择灭亡(约8:24 所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。)这个选择决定了你在永恒的归宿。感谢主,这是我们每个信主的人都有的确据与盼望! 

(44-56)最后这一段经文讲到了耶稣断气,以及身体被安放在墓穴中。耶稣死的时候,有许多奇特的事发生,包括遍地黑暗、日头变黑、地大震动(太27:51)⋯⋯,还有就是「殿里的幔子从当中裂为两半」,这象征了神与人之间可以不再有隔阂,因着耶稣的牺牲,成就了一条又新又活的路。 

希伯来书10:19-20  弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。 

为了这位带我们出死入生的大祭司耶稣,向神献上感恩,愿祂带领我们活出活泼的新生命。

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)