常在主裡 | 路加福音第二十四章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:聖哉

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第二十四章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-12)七日的頭一日,原本婦女準備好香料來到墳墓,但是卻撲了個空,天使告訴她們,耶穌從死裡復活了。聽到這個消息的人,開始的反應多半是難以相信,儘管耶穌曾經多次向他們告知,自己死後,第三日會復活。這些門徒對於耶穌再三交代關於自己的死與復活,總是不以為意,直到耶穌一一向他們顯現。關於耶穌的死,這裡引用保羅在羅馬書與歌羅西書的兩處經文︰ 

羅馬書1:4 按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。 

歌羅西書2:12 你們既受浸與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。 

客觀地來說,耶穌以復活顯明了祂真實的身份,祂降到世上,不但行了各樣的神蹟奇事,還經歷了死與復活。主觀地來說,對於每位用信心接受耶穌的弟兄姊妹而言,代表了我們有與祂一同復活的能力,能幫助我們活出神的生命。 

我們時常被提醒要仰望十架,但是今天我要請大家想像一下,現在的你就站在空的墳墓前,望著耶穌曾經躺臥的地方,、我的主是那位已經戰勝死亡黑暗罪惡權勢,戰勝一切,並已經復活得勝的主你還有什麼膽怯、猶豫、懷疑的嗎今天,靠著復活的大能,拋棄一羈絆你與主同活的壞習慣 

(13-35在往以馬忤斯的路上,有兩個門徒,正在談論著耶穌復活的事,其中一個人的名字叫做革流巴。聖經說這兩個門徒眼睛模糊,耶穌來與他們同行,他們沒認出;耶穌與他們討論耶穌的事蹟,包括說話、行事、被釘十字架,他們還沒認出祂;講到關於耶穌復活他們知道空了只是沒有看見耶穌其實耶穌現在站在他們眼前他們是沒認出祂 

從耶穌對他們所說的話「你們的心信得太遲鈍了。」似乎看出他們心中對耶穌復活的難以置信;類似的情況,也發生在耶穌向十一門徒顯現時看到(可16:14)。 

什麼原因讓這兩個門徒眼睛模糊我們不得而知,但必須承認的是,我們有時也無法看清耶穌⋯⋯; 

什麼原因讓這兩個門徒無法理解空墳的證據信得遲鈍我們不得而知,但必須承認的是,我們的理性有限、又缺乏信心有時候怎麼也想不明白神的安排。復活的主出現在我們身邊,與我們同行時,是否可以認出耶穌呢? 

這兩位門徒因為強留耶穌,最後終於在與耶穌坐席的時候眼睛明亮才認出耶穌。盼望我們持續不斷地沉浸在神的話語當中,藉此留耶穌在我們身旁,因著神的話語被解開,使我們心中火熱,我們便有機會,更加認清耶穌的全貌。 

(36-53)聖經是神的話,神對於祂自己在各個時代當中的計畫,是不會漏掉任何一個細節的。路加福音最後一章,耶穌復活後兩次提到經上所指著自己的話: 

24:27  於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。 

24:44  耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」 

要讓我們看到耶穌與聖經之間的關係,舊約裡指著耶穌的話都必須應驗透過聖經向我們啟示,祂要救贖的恩典賜給世上萬國萬民一個偉大計畫是透過神的兒子耶穌而成就的現在完成這個計畫的任務,已經在教會的手中。我們應當奉耶穌的名去傳悔改赦罪的道,直傳到萬邦加入歷世歷代聖徒的行列,為耶穌作見證

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)