常在主里 | 路加福音第二十四章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:圣哉

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第二十四章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-12)七日的头一日,原本妇女准备好香料来到坟墓,但是却扑了个空,天使告诉她们,耶稣从死里复活了。听到这个消息的人,开始的反应多半是难以相信,尽管耶稣曾经多次向他们告知,自己死后,第三日会复活。这些门徒对于耶稣再三交代关于自己的死与复活,总是不以为意,直到耶稣一一向他们显现。关于耶稣的死,这里引用保罗在罗马书与歌罗西书的两处经文︰ 

罗马书1:4 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。 

歌罗西书2:12 你们既受浸与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。 

客观地来说,耶稣以复活显明了祂真实的身份,祂降到世上,不但行了各样的神蹟奇事,还经历了死与复活。主观地来说,对于每位用信心接受耶稣的弟兄姊妹而言,代表了我们有与祂一同复活的能力,能帮助我们活出神的生命。 

我们时常被提醒要仰望十架,但是今天我要请大家想像一下,现在的你就站在空的坟墓前,望着耶稣曾经躺卧的地方,、我的主是那位已经战胜死亡黑暗罪恶权势,战胜一切,并已经复活得胜的主你还有什么胆怯、犹豫、怀疑的吗今天,靠着复活的大能,抛弃一羁绊你与主同活的坏习惯 

(13-35在往以马忤斯的路上,有两个门徒,正在谈论著耶稣复活的事,其中一个人的名字叫做革流巴。圣经说这两个门徒眼睛模糊,耶稣来与他们同行,他们没认出;耶稣与他们讨论耶稣的事蹟,包括说话、行事、被钉十字架,他们还没认出祂;讲到关于耶稣复活他们知道空了只是没有看见耶稣其实耶稣现在站在他们眼前他们是没认出祂 

从耶稣对他们所说的话「你们的心信得太迟钝了。」似乎看出他们心中对耶稣复活的难以置信;类似的情况,也发生在耶稣向十一门徒显现时看到(可16:14)。 

什么原因让这两个门徒眼睛模糊我们不得而知,但必须承认的是,我们有时也无法看清耶稣⋯⋯; 

什么原因让这两个门徒无法理解空坟的证据信得迟钝我们不得而知,但必须承认的是,我们的理性有限、又缺乏信心有时候怎么也想不明白神的安排。复活的主出现在我们身边,与我们同行时,是否可以认出耶稣呢? 

这两位门徒因为强留耶稣,最后终于在与耶稣坐席的时候眼睛明亮才认出耶稣。盼望我们持续不断地沉浸在神的话语当中,借此留耶稣在我们身旁,因着神的话语被解开,使我们心中火热,我们便有机会,更加认清耶稣的全貌。 

(36-53)圣经是神的话,神对于祂自己在各个时代当中的计画,是不会漏掉任何一个细节的。路加福音最后一章,耶稣复活后两次提到经上所指著自己的话: 

24:27  于是从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话都给他们讲解明白了。 

24:44  耶稣对他们说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」 

要让我们看到耶稣与圣经之间的关系,旧约里指著耶稣的话都必须应验透过圣经向我们启示,祂要救赎的恩典赐给世上万国万民一个伟大计画是透过神的儿子耶稣而成就的现在完成这个计画的任务,已经在教会的手中。我们应当奉耶稣的名去传悔改赦罪的道,直传到万邦加入历世历代圣徒的行列,为耶稣作见证

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)