常在主裡 | 路加福音第三章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:我要一心稱謝禰

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第三章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-22)路加福音的作者路加,按著次序詳細考查下寫了路加福音,前三章一開始記載看到相對應的時間,也提供給後世讀者更多細節參考。 

這部分的經文,主要講到施浸約翰的事工,他在約旦河宣講悔改的浸禮,使罪得赦。當時,有不少人到他那裡,找他施浸,我們也看到了約翰與這些人的對話3:7-14)。 

其實在人與神之間,有一個最重要的關係,就是悔改與赦罪。只是,在現代的社會當中,鮮少被人提起,也不太有人願意聽。但是,只要提到神的祝福、恩典、醫治與愛,也就是一般所說成功神學、豐盛神學的時候,大家卻又都會趨之若鶩。我們明白,神並不是不願祝福人、醫治人,因為神本來就是愛,充滿慈愛。只是,我們也不能忽略人有罪的問題,有罪的人,必須要藉著認罪、悔改,才能完全和聖潔的神相契合,這才是我們應當強調的重點。現在,讓我們來看看,當眾人問到這位為耶穌預備道路的施浸約翰說:「我們當做什麼呢?」(10、12、14節)的時候。他是如何回應的: 

  • 面對一般群眾,約翰說:有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。 
  • 面對稅吏,約翰說:除了例定的數目,不要多取。 
  • 面對兵丁,約翰說:不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。   

會攔阻進入神國包含心思意念以及行為上的偏差所以約翰就幫他們一一指出來預備他們指示他們如何結出果子與悔改的心相稱回到耶穌面前 

我們每天在與神親近的時候,在主面前提出相同的問題「我當做什麼呢?」若是神具體讓你看見一些錯誤、偏差的行為;無論是在學校、課堂;公司與上司或是同事之間;亦或是家庭當中與家人的關係。那麼,就應當為那些事悔改。要知道,神願意赦免一個樂於悔改的人!約一1:9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。 

(23-38)我們知道耶穌開始傳道的時候,大約三十歲,就是透過路加福音3:23的記載。 

這一段主要是耶穌的家譜,聖經學者一般認為馬太的家譜所記載的是循著肉身父親約瑟的路線,而路加福音的家譜則是循著母親馬利亞的路線。若是這樣的話,第23節最後說約瑟是希里的兒子,這個希里際上所指的便是馬利亞的父親,是約瑟的岳父。這是學者的推論。 

相較於馬福音的家譜,強調耶穌是大衛與亞伯拉罕的後裔;路加一直追朔到亞當;加深了耶穌與的關係,和人子的身份。 

耶穌是世人的救主,你、我都是因信,成為亞伯拉罕後裔的神的兒女羅4:16 所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。)以前做科研的時候,時常會聽到某某實驗室的老闆,是師承某某領域的大師,然後從那之後又有許多的徒子徒孫⋯⋯,透過這樣的關係,也可以建構出一個科研領域的家譜;在音樂、藝術界也有類似的概念。 

今天,想請大家回想一下自己在神國家譜從誰的口中聽到福音重生得救你又將福音的種子,播給了誰?然後向神獻上感恩,感謝耶穌的救贖恩典,接納我們成為神國的家人。 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)