常在主里 | 路加福音第三章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:我要一心称谢祢

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第三章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-22)路加福音的作者路加,按著次序详细考查下写了路加福音,前三章一开始记载看到相对应的时间,也提供给后世读者更多细节参考。 

这部分的经文,主要讲到施浸约翰的事工,他在约旦河宣讲悔改的浸礼,使罪得赦。当时,有不少人到他那里,找他施浸,我们也看到了约翰与这些人的对话3:7-14)。 

其实在人与神之间,有一个最重要的关系,就是悔改与赦罪。只是,在现代的社会当中,鲜少被人提起,也不太有人愿意听。但是,只要提到神的祝福、恩典、医治与爱,也就是一般所说成功神学、丰盛神学的时候,大家却又都会趋之若鹜。我们明白,神并不是不愿祝福人、医治人,因为神本来就是爱,充满慈爱。只是,我们也不能忽略人有罪的问题,有罪的人,必须要借着认罪、悔改,才能完全和圣洁的神相契合,这才是我们应当强调的重点。现在,让我们来看看,当众人问到这位为耶稣预备道路的施浸约翰说:「我们当做什么呢?」(10、12、14节)的时候。他是如何回应的: 

  • 面对一般群众,约翰说:有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。 
  • 面对税吏,约翰说:除了例定的数目,不要多取。 
  • 面对兵丁,约翰说:不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。   

会拦阻进入神国包含心思意念以及行为上的偏差所以约翰就帮他们一一指出来预备他们指示他们如何结出果子与悔改的心相称回到耶稣面前 

我们每天在与神亲近的时候,在主面前提出相同的问题「我当做什么呢?」若是神具体让你看见一些错误、偏差的行为;无论是在学校、课堂;公司与上司或是同事之间;亦或是家庭当中与家人的关系。那么,就应当为那些事悔改。要知道,神愿意赦免一个乐于悔改的人!约一1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 

(23-38)我们知道耶稣开始传道的时候,大约三十岁,就是透过路加福音3:23的记载。 

这一段主要是耶稣的家谱,圣经学者一般认为马太的家谱所记载的是循着肉身父亲约瑟的路线,而路加福音的家谱则是循着母亲马利亚的路线。若是这样的话,第23节最后说约瑟是希里的儿子,这个希里际上所指的便是马利亚的父亲,是约瑟的岳父。这是学者的推论。 

相较于马福音的家谱,强调耶稣是大卫与亚伯拉罕的后裔;路加一直追朔到亚当;加深了耶稣与的关系,和人子的身份。 

耶稣是世人的救主,你、我都是因信,成为亚伯拉罕后裔的神的儿女罗4:16 所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔;不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。)以前做科研的时候,时常会听到某某实验室的老板,是师承某某领域的大师,然后从那之后又有许多的徒子徒孙⋯⋯,透过这样的关系,也可以建构出一个科研领域的家谱;在音乐、艺术界也有类似的概念。 

今天,想请大家回想一下自己在神国家谱从谁的口中听到福音重生得救你又将福音的种子,播给了谁?然后向神献上感恩,感谢耶稣的救赎恩典,接纳我们成为神国的家人。 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)