常在主裡 | 路加福音第四章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:你的信實廣大

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第四章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-15)才講完耶穌約三十歲要開始傳道了3:23),就看到耶穌被聖靈引到曠野去,四十天受魔鬼的試探。耶穌受了天父的差遣到世上,有祂要完成的事工。魔鬼想要在一開始就摧毀這個計劃,企圖讓耶穌遠離神的旨意、屈服於魔鬼的權勢,甚至挑釁地用「你若是神的兒子,可以⋯⋯」要讓耶穌為此而急於證明自己的身份。從耶穌傳道時用五餅二魚、七餅小魚餵飽數千人的神蹟來看,我們知道祂絕對能變出食物滿足自己肚子餓的需要,然而祂並沒有因自己是神的兒子,或者與神有同等的能力而照魔鬼的話做。反而是因著清楚自己的身份和與神之間的關係,順服神所交給祂的使命。所以,不論面對飲食需要、世上榮華、今生驕傲等各樣試探,祂都使用神的話語,勝過了魔鬼的試探,為我們做了最好的示範。  

我們注意到,耶穌面對魔鬼時的一些背景:那是在耶穌受浸之後,要開始事工時,並且是在聖靈的帶領之下,所受到的試探。所以,這代表著我們不會因信主了、不會因我們勤做主工,就能免於一切的試探與誘惑。從耶穌受試探的經歷,讓我們看到: 

  • 主耶穌和我們一樣,也曾凡事受過試探; 
  • 跟隨耶穌的人,也有可能隨時遭受魔鬼的試探; 
  • 耶穌告訴了我們得勝的方式,與必然得勝的結果! 

經過試探的人,能夠不斷地從這些過程當中,更加篤定自己的身份、所信靠的對象,與體驗到神話語的能力!路加福音4:14-15我們看到的是,受到魔鬼接二連三的試探之後,耶穌滿有聖靈的能力,開始了祂的事奉生涯。 

給所有可能會面對、或正處於試探當中的弟兄姊妹們,雅各書1:12 )說到「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。 

希伯來書(4:14-16) 我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。 」 

哥林多前書(10:13) 你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。 

願神的話語給你力量,帶領你到神面前尋求幫助,並且相信會開路,忍受試探而能不犯罪,最終勝過試探。 

(16-44)耶穌讀到以賽亞書的話 「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的年。」之後又說「今天這經應驗在你們耳中了。」耶穌來要拯救的子民,不單是兩千多年前的時代,就是現在我們所身處的環境裡,也需要耶穌的拯救。 

哪些是貧窮的人呢? 那些看起來在生活上、物質上不虞匱乏的人,但是實際上心靈是極其貧窮,他們需要耶穌。 

哪些是需要被釋放的人呢?那些放任自己私慾,以為那是真正追求自由的人,正一步一步地陷入罪惡綑綁之中,他們需要耶穌; 

哪些是需要眼睛得看見的人呢? 越來越多人不相信神的存在,不順服於神的權柄,只相信自己的眼睛,自以為看得見、看得清,事實上驕傲早已蒙蔽他們的眼睛,他們也需要耶穌。 

世界需要福音,我們身旁的人需要耶穌,耶穌就是為這個世界而來,為這些人而捨命。你還在思考、猶豫,該怎麼樣事奉主、你的神嗎?你還可以分享耶穌的福音給誰呢? 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)