常在主里 | 路加福音第四章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:你的信实广大

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第四章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-15)才讲完耶稣约三十岁要开始传道了3:23),就看到耶稣被圣灵引到旷野去,四十天受魔鬼的试探。耶稣受了天父的差遣到世上,有祂要完成的事工。魔鬼想要在一开始就摧毁这个计划,企图让耶稣远离神的旨意、屈服于魔鬼的权势,甚至挑衅地用「你若是神的儿子,可以⋯⋯」要让耶稣为此而急于证明自己的身份。从耶稣传道时用五饼二鱼、七饼小鱼喂饱数千人的神蹟来看,我们知道祂绝对能变出食物满足自己肚子饿的需要,然而祂并没有因自己是神的儿子,或者与神有同等的能力而照魔鬼的话做。反而是因着清楚自己的身份和与神之间的关系,顺服神所交给祂的使命。所以,不论面对饮食需要、世上荣华、今生骄傲等各样试探,祂都使用神的话语,胜过了魔鬼的试探,为我们做了最好的示范。  

我们注意到,耶稣面对魔鬼时的一些背景:那是在耶稣受浸之后,要开始事工时,并且是在圣灵的带领之下,所受到的试探。所以,这代表着我们不会因信主了、不会因我们勤做主工,就能免于一切的试探与诱惑。从耶稣受试探的经历,让我们看到: 

  • 主耶稣和我们一样,也曾凡事受过试探; 
  • 跟随耶稣的人,也有可能随时遭受魔鬼的试探; 
  • 耶稣告诉了我们得胜的方式,与必然得胜的结果! 

经过试探的人,能够不断地从这些过程当中,更加笃定自己的身份、所信靠的对象,与体验到神话语的能力!路加福音4:14-15我们看到的是,受到魔鬼接二连三的试探之后,耶稣满有圣灵的能力,开始了祂的事奉生涯。 

给所有可能会面对、或正处于试探当中的弟兄姊妹们,雅各书1:12 )说到「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。 

希伯来书(4:14-16) 我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。 」 

哥林多前书(10:13) 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。 

愿神的话语给你力量,带领你到神面前寻求帮助,并且相信会开路,忍受试探而能不犯罪,最终胜过试探。 

(16-44)耶稣读到以赛亚书的话 「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的年。」之后又说「今天这经应验在你们耳中了。」耶稣来要拯救的子民,不单是两千多年前的时代,就是现在我们所身处的环境里,也需要耶稣的拯救。 

哪些是贫穷的人呢? 那些看起来在生活上、物质上不虞匮乏的人,但是实际上心灵是极其贫穷,他们需要耶稣。 

哪些是需要被释放的人呢?那些放任自己私欲,以为那是真正追求自由的人,正一步一步地陷入罪恶綑绑之中,他们需要耶稣; 

哪些是需要眼睛得看见的人呢? 越来越多人不相信神的存在,不顺服于神的权柄,只相信自己的眼睛,自以为看得见、看得清,事实上骄傲早已蒙蔽他们的眼睛,他们也需要耶稣。 

世界需要福音,我们身旁的人需要耶稣,耶稣就是为这个世界而来,为这些人而舍命。你还在思考、犹豫,该怎么样事奉主、你的神吗?你还可以分享耶稣的福音给谁呢? 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)