常在主裡 | 路加福音第五章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:怎能如此?

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第五章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-11)這裡經文說到耶穌在眾人面前講道,同時呼召一群漁夫,包括:彼得、雅各、約翰。最後,耶穌要他們去得人的一段經過。在這群人最常出現的地方:革尼撒勒湖,也就是加利利海邊;在他們最擅長的領域:捕魚。耶穌要他們做一件事:「把船開到水深之處,下網打魚。」如果你是彼得,你心裡做何感想?在這個海域捕魚也不是三天、兩天的事了,甚麼時候魚群多、哪個地方多,難道不知道嗎?他們才忙了一整晚,並沒有打著什麼漁獲,現在還要開到水深之處,是甚麼道理?但是感謝主,他們還是照著耶穌的話做了。最後,他們所捕到的魚,多到兩條船裝滿之後都快要沉下去,實在驚人!彼得看到耶穌的真實能力,同時更認清了自己的真貌。俯伏在耶穌膝前說:「主啊!離開我,我是個罪人!」這是一句關鍵性的告白。耶穌慈愛的呼召臨到了這樣的一個人「不要怕!從今以後,你要得人了。 

弟兄姊妹,你最熟悉的領域在哪裡?彼得他們整夜勞力,像不像我們在生活裡的場景,好比在工作上、家庭裡、人際關係中、社會環境裡,靠著自己的經驗與力量努力不懈?可能許多人都有自己努力了半天,卻看不見成果的經歷。這時候不要忘了,靜下心來聽聽主怎麼說。讓我分享一個自己的經歷,以前還在實驗室的時候,無論是自己做實驗或是要帶領新進的成員,哪怕是那些重複好幾年了的,都非常熟悉的操作步驟,有時候也會有一連好幾天不能產出數據。好幾次都是回到神面前,好好地禱告,也帶著實驗室的同事一起禱告,然後就看到當天的實驗有了新的進展。這樣的例子,發生在這一群做科研的人眼前,不只一次!盼望我們也常常在生活裡提醒自己,回到祂的面前,承認祂的主權,好好地跟隨祂,讓我們在習以為常的領域中,反而更加倚靠救主,相信大能的神,這樣,必能幫助我們經歷祂的信實,也幫助我們更認識自己。  

(12-16)耶穌完全地醫治了全身長滿大痲瘋的人,使他完全得潔淨,但是還囑咐他要按照當時的規矩給祭司察看,好讓他恢復群體的生活。有時候,我們得著了耶穌的觸摸、潔淨與醫治,卻仍然不願意回到人群當中。是耶穌的問題?還是我自己的問題呢?有甚麼問題是神已經潔淨你了,可是自己卻還是沒有面對處理的嗎? 

(17-26)在一次耶穌教訓人的場合,法利賽人和教法師在一旁坐著,有人把癱子帶到耶穌面前,耶穌除了醫治他,使他行走,同時在眾人面前說到「你的罪赦了。」耶穌事工的核心,不論是祂的教訓、神蹟、醫病、趕鬼⋯⋯,所要彰顯的,就是祂有從神而來的權柄,而這一位神,是要來除去世人罪孽的!只是,當祂說到赦罪,文士和法利賽人卻議論說:「這說僭妄話的是誰?除了神以外,誰能赦罪呢?」是的,除了神以外,誰能赦罪呢?這句話說得真切。神只有一位,除祂以外,誰能赦罪呢?若是耶穌不是神,祂說這話是褻瀆。24節說到但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」所以耶穌就對癱子說:「我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!」用癱子行走的事實證明耶穌就是神,祂可以赦免人的罪。換另一個角度思考,那些個議論其實才是褻瀆神,因為他們懷疑的正是神的權柄。 

除了神以外,誰能赦罪呢?」這是一個很好的觀念。神掌管萬有,公義又聖潔,在祂面前絕不容許任何的污穢與罪孽;有罪的人都將面對神的刑罰。而耶穌十字架上的犧牲,已經為你、我付上代價,感謝耶穌的救贖,盼望我們都像癱子一樣,罪得赦免之後,可以起來行走。 

(27-39)這一段經文,我們看到的是耶穌呼召稅吏馬太的過程,這是在同一章再一次出現有人「撇下所有的」跟從了耶穌。然後,也講到耶穌對禁食的看法,可以看得出來,耶穌那時更注重與人之間的團契;最後講到的新舊難合的比喻,我們也要藉此時常提醒自己,不要因為累積太多舊有的觀念,讓它們霸佔了耶穌要注入我們新生命的空間!因為這裡講到了稅吏馬太邀請耶穌到他家中吃飯的場景,我們就講講吃飯的事吧 

在團契吃飯的時候,你會選擇和新朋友一起坐,或是和弟兄姊妹坐在一起?弟兄姊妹彼此團契、相交當然是好得無比,但是若是新朋友無人搭理、獨自自成一桌呢? 若是這樣,我們就是用行為演繹了當時法利賽人和文士的怨言,雖然我們不會用嘴巴說出,但是我們卻用行為給表現出來!各位弟兄姊妹,我們今天若是也為耶穌擺個筵席,有一桌全都是信主的,另一桌有慕道友,你覺得耶穌會坐在哪一桌呢? 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)