常在主里 | 路加福音第五章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:怎能如此?

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第五章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-11)这里经文说到耶稣在众人面前讲道,同时呼召一群渔夫,包括:彼得、雅各、约翰。最后,耶稣要他们去得人的一段经过。在这群人最常出现的地方:革尼撒勒湖,也就是加利利海边;在他们最擅长的领域:捕鱼。耶稣要他们做一件事:「把船开到水深之处,下网打鱼。」如果你是彼得,你心里做何感想?在这个海域捕鱼也不是三天、两天的事了,甚么时候鱼群多、哪个地方多,难道不知道吗?他们才忙了一整晚,并没有打着什么渔获,现在还要开到水深之处,是甚么道理?但是感谢主,他们还是照着耶稣的话做了。最后,他们所捕到的鱼,多到两条船装满之后都快要沉下去,实在惊人!彼得看到耶稣的真实能力,同时更认清了自己的真貌。俯伏在耶稣膝前说:「主啊!离开我,我是个罪人!」这是一句关键性的告白。耶稣慈爱的呼召临到了这样的一个人「不要怕!从今以后,你要得人了。 

弟兄姊妹,你最熟悉的领域在哪里?彼得他们整夜劳力,像不像我们在生活里的场景,好比在工作上、家庭里、人际关系中、社会环境里,靠着自己的经验与力量努力不懈?可能许多人都有自己努力了半天,却看不见成果的经历。这时候不要忘了,静下心来听听主怎么说。让我分享一个自己的经历,以前还在实验室的时候,无论是自己做实验或是要带领新进的成员,哪怕是那些重复好几年了的,都非常熟悉的操作步骤,有时候也会有一连好几天不能产出数据。好几次都是回到神面前,好好地祷告,也带着实验室的同事一起祷告,然后就看到当天的实验有了新的进展。这样的例子,发生在这一群做科研的人眼前,不只一次!盼望我们也常常在生活里提醒自己,回到祂的面前,承认祂的主权,好好地跟随祂,让我们在习以为常的领域中,反而更加倚靠救主,相信大能的神,这样,必能帮助我们经历祂的信实,也帮助我们更认识自己。  

(12-16)耶稣完全地医治了全身长满大痲疯的人,使他完全得洁净,但是还嘱咐他要按照当时的规矩给祭司察看,好让他恢复群体的生活。有时候,我们得着了耶稣的触摸、洁净与医治,却仍然不愿意回到人群当中。是耶稣的问题?还是我自己的问题呢?有甚么问题是神已经洁净你了,可是自己却还是没有面对处理的吗? 

(17-26)在一次耶稣教训人的场合,法利赛人和教法师在一旁坐着,有人把瘫子带到耶稣面前,耶稣除了医治他,使他行走,同时在众人面前说到「你的罪赦了。」耶稣事工的核心,不论是祂的教训、神蹟、医病、赶鬼⋯⋯,所要彰显的,就是祂有从神而来的权柄,而这一位神,是要来除去世人罪孽的!只是,当祂说到赦罪,文士和法利赛人却议论说:「这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?」是的,除了神以外,谁能赦罪呢?这句话说得真切。神只有一位,除祂以外,谁能赦罪呢?若是耶稣不是神,祂说这话是亵渎。24节说到但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。」所以耶稣就对瘫子说:「我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去吧!」用瘫子行走的事实证明耶稣就是神,祂可以赦免人的罪。换另一个角度思考,那些个议论其实才是亵渎神,因为他们怀疑的正是神的权柄。 

除了神以外,谁能赦罪呢?」这是一个很好的观念。神掌管万有,公义又圣洁,在祂面前绝不容许任何的污秽与罪孽;有罪的人都将面对神的刑罚。而耶稣十字架上的牺牲,已经为你、我付上代价,感谢耶稣的救赎,盼望我们都像瘫子一样,罪得赦免之后,可以起来行走。 

(27-39)这一段经文,我们看到的是耶稣呼召税吏马太的过程,这是在同一章再一次出现有人「撇下所有的」跟从了耶稣。然后,也讲到耶稣对禁食的看法,可以看得出来,耶稣那时更注重与人之间的团契;最后讲到的新旧难合的比喻,我们也要借此时常提醒自己,不要因为累积太多旧有的观念,让它们霸占了耶稣要注入我们新生命的空间!因为这里讲到了税吏马太邀请耶稣到他家中吃饭的场景,我们就讲讲吃饭的事吧 

在团契吃饭的时候,你会选择和新朋友一起坐,或是和弟兄姊妹坐在一起?弟兄姊妹彼此团契、相交当然是好得无比,但是若是新朋友无人搭理、独自自成一桌呢? 若是这样,我们就是用行为演绎了当时法利赛人和文士的怨言,虽然我们不会用嘴巴说出,但是我们却用行为给表现出来!各位弟兄姊妹,我们今天若是也为耶稣摆个筵席,有一桌全都是信主的,另一桌有慕道友,你觉得耶稣会坐在哪一桌呢? 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)