常在主裡 | 路加福音第七章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:禰是我的一切

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第七章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-10)我很喜歡讀這一位百夫長的故事,我更尊敬的是他的為人。當時的羅馬兵丁,普遍給人有恃強凌弱的印象,但是這一位軍官卻不同,他愛他的僕人,看他為寶貴,眼看著僕人害病快要死了,急忙託猶太的長老去找耶穌,從長老的口中,聽見了百夫長的為人:他愛猶太百姓,還為他們建造會堂;更值得一提的是,他對耶穌的尊敬,以及他那「要你說一句話,我的僕人就必好了」所表現出對耶穌的信心。 

請記住:他的「愛人」不是自己說的,也不是只停留在嘴皮上的,從他對僕人、百姓的善行、到長老們對他的認同,從他為僕人代求耶穌時的謙卑,到耶穌對他信心的肯定,說在以色列中沒有見過這樣的信心!讓我們從這位百夫長的身上,學習愛人、謙卑信心的功課!想一想,我還可以在生活裡如何操練愛人、「謙卑」、「信心」呢? 有哪一些實際我可以採取、付出的? 

(11-17這裡講到耶穌到拿因城門徒和極多的人同去,浩浩蕩蕩一群人將近城門口時,遇到另一幫送殯隊伍兩方交會後,耶穌看見、憐憫這個死人的母親,她是個寡婦,死的是她獨生的兒子於是耶穌按著吩咐少年人起來。原本是一個哀的場合,因著耶穌讓寡婦的兒子復活,一切轉為喜樂,並且聽見眾人對著耶穌高喊的聲音:「大先知在我們中間興起來了!」又說:「眷顧了他的百姓! 

你以為耶穌是剛好到拿因城嗎我們每一個人遇見耶穌也是巧合嗎?不,耶穌來了乃是要世人因祂得救,正如約翰福音3:17所說「 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。祂來了,要讓哀哭變為喜樂讓人經歷到神的眷顧凡是用信心接待祂的人,有福了!感謝耶穌拯救我! 

(18-23)當約翰對於耶穌的身份感到疑惑的時候,他打發門徒去問耶穌說:「將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」耶穌並不是簡單的回他一句:「我是!」而是讓他的門徒,去把所看見、所聽見的事,告訴約翰。那些身體曾經得醫治的心靈曾得著釋放的,都是最好的見證人。若是比照以賽亞書裡面許多關於彌賽亞的敘述29:18-19;35:5-6;42:6-7;61:1-2),以及耶穌在拿撒勒會堂裡面曾說過的話(4:16-21),更可以幫助我們,認清耶穌的真實份! 

當我們的信仰遇到困境、低潮時,我們可以藉著神的話以及神在我們生命中的見證,幫助我們確信:「我們唯一的救主!」 

(24-35)從耶穌的口中我們知道祂對約翰的評語,並沒有因為之前派人來問耶穌而減低。 耶穌說「他比先知大多了」、「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的。是的,相較於所有的先知,只有約翰親眼見過彌賽亞,親手事奉過祂,親身在耶穌面前預備道路。另外也從耶穌的口中看到耶穌對神國裡的人也就是我們的評語,耶穌說「國裡最小的比他還大。是的,相較於約翰,我們能得著的是耶穌為我們預備的救恩,是因信稱義而成為神國子民的恩典,這樣的恩典大過於約翰所能得著的! 

我們千萬不要因為比約翰「大」(實際上是神對我們的恩典「大」)而自我感覺良好,回顧一下約翰的一生,如何簡樸生活、謙卑地為主預備道路、為公義發聲⋯⋯,我們有哪一點比得上他?就因著神對我們極大的恩惠,讓我們更多以約翰為榜樣,好好盡心事奉主! 

(36-50)這段經文容易被誤解為因為愛的多,就能多得赦免少,只得到較少的赦免這是我們用將功贖罪的方式去理解神的赦免我們要注意到的是,在耶穌的比喻中特別提到兩個欠債的都「無力償還」。也就是無論你做再多的事,付出的再多,都無法將所欠的還盡,除非債主親自開恩免債 

位眾所皆知的女罪人,實際上所表達的是因為自己所犯的罪知道耶穌赦免,也相信耶穌已經赦免了她注意到最後一節耶穌說到「的信救了你所以,她對主回報的愛更加深厚,她「站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚滴濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上」相對其他的人,認為自己的罪少需要赦免的,愛的付出就少。 

讓我們也再次提醒自己,不是我們做麼來讓神更祝福我們,而是因著相信、明白神在我們身上所施行的赦免,真心向主表達我們對的愛我們每天藉著讀經、靈修親近神,感謝耶穌的恩典,拯救我們這不配的罪人我們對所唱的詩歌、頌讚與禱告,蒙神喜悅

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)