常在主里 | 路加福音第七章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:祢是我的一切

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第七章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-10)我很喜欢读这一位百夫长的故事,我更尊敬的是他的为人。当时的罗马兵丁,普遍给人有恃强凌弱的印象,但是这一位军官却不同,他爱他的仆人,看他为宝贵,眼看着仆人害病快要死了,急忙托犹太的长老去找耶稣,从长老的口中,听见了百夫长的为人:他爱犹太百姓,还为他们建造会堂;更值得一提的是,他对耶稣的尊敬,以及他那「要你说一句话,我的仆人就必好了」所表现出对耶稣的信心。 

请记住:他的「爱人」不是自己说的,也不是只停留在嘴皮上的,从他对仆人、百姓的善行、到长老们对他的认同,从他为仆人代求耶稣时的谦卑,到耶稣对他信心的肯定,说在以色列中没有见过这样的信心!让我们从这位百夫长的身上,学习爱人、谦卑信心的功课!想一想,我还可以在生活里如何操练爱人、「谦卑」、「信心」呢? 有哪一些实际我可以采取、付出的? 

(11-17这里讲到耶稣到拿因城门徒和极多的人同去,浩浩荡荡一群人将近城门口时,遇到另一帮送殡队伍两方交会后,耶稣看见、怜悯这个死人的母亲,她是个寡妇,死的是她独生的儿子于是耶稣按著吩咐少年人起来。原本是一个哀的场合,因着耶稣让寡妇的儿子复活,一切转为喜乐,并且听见众人对着耶稣高喊的声音:「大先知在我们中间兴起来了!」又说:「眷顾了他的百姓! 

你以为耶稣是刚好到拿因城吗我们每一个人遇见耶稣也是巧合吗?不,耶稣来了乃是要世人因祂得救,正如约翰福音3:17所说「 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。祂来了,要让哀哭变为喜乐让人经历到神的眷顾凡是用信心接待祂的人,有福了!感谢耶稣拯救我! 

(18-23)当约翰对于耶稣的身份感到疑惑的时候,他打发门徒去问耶稣说:「将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」耶稣并不是简单的回他一句:「我是!」而是让他的门徒,去把所看见、所听见的事,告诉约翰。那些身体曾经得医治的心灵曾得着释放的,都是最好的见证人。若是比照以赛亚书里面许多关于弥赛亚的叙述29:18-19;35:5-6;42:6-7;61:1-2),以及耶稣在拿撒勒会堂里面曾说过的话(4:16-21),更可以帮助我们,认清耶稣的真实份! 

当我们的信仰遇到困境、低潮时,我们可以借着神的话以及神在我们生命中的见证,帮助我们确信:「我们唯一的救主!」 

(24-35)从耶稣的口中我们知道祂对约翰的评语,并没有因为之前派人来问耶稣而减低。 耶稣说「他比先知大多了」、「凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。是的,相较于所有的先知,只有约翰亲眼见过弥赛亚,亲手事奉过祂,亲身在耶稣面前预备道路。另外也从耶稣的口中看到耶稣对神国里的人也就是我们的评语,耶稣说「国里最小的比他还大。是的,相较于约翰,我们能得着的是耶稣为我们预备的救恩,是因信称义而成为神国子民的恩典,这样的恩典大过于约翰所能得着的! 

我们千万不要因为比约翰「大」(实际上是神对我们的恩典「大」)而自我感觉良好,回顾一下约翰的一生,如何简朴生活、谦卑地为主预备道路、为公义发声⋯⋯,我们有哪一点比得上他?就因着神对我们极大的恩惠,让我们更多以约翰为榜样,好好尽心事奉主! 

(36-50)这段经文容易被误解为因为爱的多,就能多得赦免少,只得到较少的赦免这是我们用将功赎罪的方式去理解神的赦免我们要注意到的是,在耶稣的比喻中特别提到两个欠债的都「无力偿还」。也就是无论你做再多的事,付出的再多,都无法将所欠的还尽,除非债主亲自开恩免债 

位众所皆知的女罪人,实际上所表达的是因为自己所犯的罪知道耶稣赦免,也相信耶稣已经赦免了她注意到最后一节耶稣说到「的信救了你所以,她对主回报的爱更加深厚,她「站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪滴湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上」相对其他的人,认为自己的罪少需要赦免的,爱的付出就少。 

让我们也再次提醒自己,不是我们做么来让神更祝福我们,而是因着相信、明白神在我们身上所施行的赦免,真心向主表达我们对的爱我们每天借着读经、灵修亲近神,感谢耶稣的恩典,拯救我们这不配的罪人我们对所唱的诗歌、颂赞与祷告,蒙神喜悦

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)