常在主裡 | 路加福音第八章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:將你最好的獻於主

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第八章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-21)經文一開始,我們看到耶穌走遍各地傳道,宣講神國的福音。透過路加的記載,我們看到了幾個不常出現的婦女的名字,們都一同忠心參與事奉耶穌的行列。 

接著在許多人聚集後,耶穌講了撒種的比喻、點燈的比喻,母親和弟兄來時,耶穌還說了聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。 由經文可以觀察到「聽道」是這裡的重點 

有耳可聽的,就應當聽8:8,表示聽道要認真地聽,認真地領受,並要順服與遵行,否則到頭來都是功虧一簣,光是「道的人不會有任何得著,生命不會有改變就如同放在床底下的燈,雖是點著了,但一點用處也沒有! 

撒種的比喻,重點不是種子的好壞不是撒在哪一種田地當下周圍的環境如何而是如何聽,以及聽了道之後所做出的反應,所採的行動個別生命的表現,才是觀察的重點。 

作為聽道與傳道的人,我清楚知道,神的道一被傳講出去要等到開花結果,中間充滿了無數的挑戰。真的會有魔鬼猛烈的攻擊、有那種一澆即滅的熱心,也有屬世思慮愁煩的攪擾⋯⋯。神的道,若沒有以抵擋魔鬼的心領受以信心為根基努力培植、用聖潔專一的心慢慢澆灌,以及純真善良的心好好地持守耐心地等候,實在很難會有好結果 

18節耶穌說所以,你們應當小心怎樣聽」那些認真地聽道又肯持守的人,神會讓他明白神的心意;反之,那些被自己心中的驕傲所蒙蔽而不明白天國的道理,連僅有的一點點信息都會被奪走,像從來沒有聽過的人一樣。 

(22-56)這一段記載耶穌在海上平靜風浪進入外邦人的地趕鬼入豬群又讓豬掉到湖裡淹死),緊接著回到猶太境內——醫治患了十二年血漏的婦人又一次地讓人從死裡復活,這次是管會堂的睚魯的女兒。 

幾個神,讓我們看到耶穌的腳無所不在,我們看到耶穌的權能勝過自然界的風和海,勝過靈界的眾多污鬼,勝過病痛帶給人身體與心理的折磨,更勝過死亡所能帶給人的威脅! 

各位弟兄姊妹,你知道嗎?我們所信的耶穌,擁有天上地下所有的權柄祂的能力不只留在聖經裡,也能夠活在現代信徒的生命裡。讓我們問問自己—— 

當耶穌平靜風浪後門徒對問:這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。我願意聽從的話語嗎?還記得撒種的比喻嗎? 

當耶穌趕出污鬼之後,對格拉森的那個人說你回家去,傳說神為你了何等大的事。他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事我願意傳揚耶穌的福音嗎?還記得點燈的比喻嗎? 

當耶穌的能力流露而使那位血漏的得醫治之後,那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。」你還有什麼顧忌,想要隱藏耶穌在你生命中的作為嗎? 

耶穌究竟對你施行拯救沒有,賜給你的新生命在哪裡?只有你自己最清楚!你可以怎麼行動,回應耶穌呢? 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)