常在主里 | 路加福音第八章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:将你最好的献于主

https://youtu.be/F0WjYDCjKNE

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第八章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-21)经文一开始,我们看到耶稣走遍各地传道,宣讲神国的福音。透过路加的记载,我们看到了几个不常出现的妇女的名字,们都一同忠心参与事奉耶稣的行列。 

接着在许多人聚集后,耶稣讲了撒种的比喻、点灯的比喻,母亲和弟兄来时,耶稣还说了听了神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。 由经文可以观察到「听道」是这里的重点 

有耳可听的,就应当听8:8,表示听道要认真地听,认真地领受,并要顺服与遵行,否则到头来都是功亏一篑,光是「道的人不会有任何得着,生命不会有改变就如同放在床底下的灯,虽是点着了,但一点用处也没有! 

撒种的比喻,重点不是种子的好坏不是撒在哪一种田地当下周围的环境如何而是如何听,以及听了道之后所做出的反应,所采的行动个别生命的表现,才是观察的重点。 

作为听道与传道的人,我清楚知道,神的道一被传讲出去要等到开花结果,中间充满了无数的挑战。真的会有魔鬼猛烈的攻击、有那种一浇即灭的热心,也有属世思虑愁烦的搅扰⋯⋯。神的道,若没有以抵挡魔鬼的心领受以信心为根基努力培植、用圣洁专一的心慢慢浇灌,以及纯真善良的心好好地持守耐心地等候,实在很难会有好结果 

18节耶稣说所以,你们应当小心怎样听」那些认真地听道又肯持守的人,神会让他明白神的心意;反之,那些被自己心中的骄傲所蒙蔽而不明白天国的道理,连仅有的一点点信息都会被夺走,像从来没有听过的人一样。 

(22-56)这一段记载耶稣在海上平静风浪进入外邦人的地赶鬼入猪群又让猪掉到湖里淹死),紧接着回到犹太境内——医治患了十二年血漏的妇人又一次地让人从死里复活,这次是管会堂的睚鲁的女儿。 

几个神,让我们看到耶稣的脚无所不在,我们看到耶稣的权能胜过自然界的风和海,胜过灵界的众多污鬼,胜过病痛带给人身体与心理的折磨,更胜过死亡所能带给人的威胁! 

各位弟兄姊妹,你知道吗?我们所信的耶稣,拥有天上地下所有的权柄祂的能力不只留在圣经里,也能够活在现代信徒的生命里。让我们问问自己—— 

当耶稣平静风浪后门徒对问:这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。我愿意听从的话语吗?还记得撒种的比喻吗? 

当耶稣赶出污鬼之后,对格拉森的那个人说你回家去,传说神为你了何等大的事。他就去,满城里传扬耶稣为他做了何等大的事我愿意传扬耶稣的福音吗?还记得点灯的比喻吗? 

当耶稣的能力流露而使那位血漏的得医治之后,那女人知道不能隐藏,就战战兢兢来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。」你还有什么顾忌,想要隐藏耶稣在你生命中的作为吗? 

耶稣究竟对你施行拯救没有,赐给你的新生命在哪里?只有你自己最清楚!你可以怎么行动,回应耶稣呢? 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)