常在主裡 | 馬可福音第一章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:詩篇──君王的詩篇

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬可福音第一章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

1-15馬可記載關於耶穌福音事蹟的整體節奏,相較於馬太福音顯得更加緊湊。馬可福音比較少整篇的講論,也沒有詳細的家譜和關於耶穌降生的記載。 

就像現在所說的重磅消息一樣,馬可福音一開始便說到神的兒子,耶穌基督福音的起頭一下子就將福音的主角呈現出來 

接著,便是介紹耶穌的開路者——施浸約翰。他就是先知以賽亞所預言的使者,要「預備主的道,修直他的路在曠野傳悔改的浸禮 

然後,看到耶穌在約河受約翰浸、在曠野撒但試探很快地就進入耶穌傳道的記載,開始在加利宣講神國的福音:日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音 

弟兄姊妹,神的福音是甚麼?福音就是好消息,是神的大能,透過耶穌十字架的代贖,要救一切相信的人。耶穌說「當悔改、信福音」是我們傳福音時最重要、最清楚的信息。 

 

16-34接著耶穌在海邊呼召門徒,門徒立刻順服,放下一切跟從耶穌;在會堂裡,的教訓有權柄,不像文士,讓人感到奇;有人被鬼附著,也是耶穌出聲,鬼就離開人身;醫治西門的岳母時,耶穌拉著她、扶她起來,她的熱退了就起來服事。這些記載處處都可以看到耶穌令人驚奇的權柄,因為的權柄從天上來,在門徒身上、眾人耳中、污鬼面前、醫治疾病都可以看見。 

同一時間,的名聲傳遍四方,許許多多的人,害病的,被鬼附的,全都來找耶穌,耶穌醫治好許多害各樣病的人,又趕出許多鬼。 

你看見耶穌的權柄嗎?今天在你原本的計劃當中選擇一件事情,是表明你願意順服在耶穌的權柄之下,而去遵行的!願你因為這樣的選擇,看見耶穌在你身上的作為,賜福你的順服。 

 

35-45)聖經說,這時耶穌在天未亮的時候,去到曠野禱告。當彼得問:「眾人都找你。沒想到耶穌的回答竟是:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。   

耶穌願意早早起床,以禱告開始的一天,得以從容面對許多人情世故。耶穌選擇離開眾多人群的簇擁,只為了要傳講神的道,因為是為這事出來的,知道事工的輕重緩急、明白事工的先後次序,的禱告也給我們最好的示範。當我們把一天當中最好的時間分別給主,先讓的話進入我們的心,先向神尋求的國、的義,讓的意念來引導我們一天所要面對到的人、事、物、話;這樣我們一定能夠將我們一天的時間妥善利用,不用擔心會被許多瑣事牽絆而讓更重要的事延宕、拖拉。已經開始固定靈修的你,是否也漸漸體驗到這樣的經歷了呢? 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)