常在主裡 | 馬可福音第十一章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:詩篇卌五──君王的詩篇

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬可福音第十一章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

1-11)我們對於耶穌騎驢駒進耶路撒冷的過程都很熟悉,祂用特別的方式,讓門徒取得了驢駒,在進城的時候,有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。前行後隨的人都喊著說:和散那!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那! 

和散那原有求救的意思,在此是用來稱頌的話另外,那將要來的我祖大衛之國,是應當稱頌的所表達的是當時的人對於舊約所預言的彌賽亞也就是那位能夠復興以色列國的君王,所發出的期盼,期盼快快來到對於今日的我們,都已經因著耶穌的拯救進入神的國度,我們應當要發出高聲的頌讚我們更盼望的是耶穌次的降臨等下記得撥出一點時間向主耶穌獻上頌讚與感恩! 

(12-21)耶穌的再臨,也會帶來祂公義的審判,正如當時祂所咒詛的那一棵有葉子卻沒有結果子的無花果樹一樣。應用在我們屬靈生命的提醒——我們除了要有一個多結果子的生命,更要注意的是不能虛有其表地僅有葉子,用我們的外表騙人,讓人以為敬虔,但是心中卻是充滿惡毒。這樣的生命,不會討神的喜悅,還要遭受咒詛! 

在聖殿中,耶穌顯得異常生氣,因為裡面的人將禱告的殿,搞成做買賣的地方。我們可以從兩個地方來注意。一個是我們實際聚會的會堂,應當分別為聖,除了整齊清潔之外,在用途上也要保持它的純淨。另外一個是使用的人,也就是我們自己。哥林多前書6:19-20告訴我們「 豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人; 因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」我們的身體是聖靈的殿,我們每個人也應當分別為聖,保持純淨,若有不合神心意的事情,務必改正潔淨 

提醒自己將聖潔的原則應用在我們敬拜神、向神禱告的場所;也應用在我們自己身上,多多加以注意、維護,神的榮耀便能夠藉著我們顯出! 

22-26在門徒們發現耶穌所咒詛的無花果樹枯乾了之後,耶穌教導門徒信心禱告的功課 信是得著的,就必得著關鍵在於 

  • 禱告的對象:能移山的神讓我們每次禱告,都將這樣的一位神擺在最高的位置,專心向祂祈求 
  • 信心與饒恕:能幫助自己在神面前的禱告讓我們每次禱告,不但帶著信心,也帶著自我省察的心來到神的面前; 
  • 禱告的結果:正要得著的是「神旨意的成就」。試著從耶穌的成了在客西馬尼園的禱告學習! 

(27-33)後,看到面對猶太領袖有關權柄的質問耶穌反問他們:「約翰的禮是從天上來的?是從人間來的呢? 一問,他們不敢正面回答。因為說從天上來也不是,這樣他們會間接認同耶穌的權柄也是從天上來說從地上來的也不可以,這樣他們否認百姓都相信約翰是先知的事實他們只好回答:「我們不知道。對於不信的這群人即便事實擺在眼前,他們還是可以否認,耶穌最後也不告訴他祂的權柄從哪裡來。 

記得約翰怎麼論耶穌的眼前的耶穌,就是約翰口中那位要來除去世人罪孽神羔羊 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)