常在主裡 | 馬可福音第十四章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:將你最好的獻於主

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬可福音第十四章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-25)離逾越節越來越近了,祭司長和文士想要將耶穌除滅的念頭,也已經醞釀好久了,隨時準備伺機而動,但又怕百姓生亂。從今天經文的前半段,我們看到的是耶穌與門徒兩次,在用餐的時間當中所發生的事。 

一次,是在伯大尼長大痲瘋的西門家裡。我們看到一個女人,因著心繫主的死,拿上好的純哪噠香膏去膏主,主對這件事作了一個結語:「他在我身上做的是一件美事。⋯⋯他所做的,是盡他所能的⋯⋯我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。 

第二次的晚餐之前,經文提到了一些背景,就是耶穌的門徒猶大跑去見祭司長,作了一筆交易要把耶穌交給他們。原本那群人還在計畫不知道要怎樣才能捉拿耶穌,現在好了,有一個內應主動來提供情報,他們可樂了! 

耶穌在用餐期間,對門徒說到:「我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。⋯⋯人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」隨後,耶穌在最後的晚餐中,在門徒的面前設立了主餐。 

有人願意竭盡她所能,完全奉獻給主,因著她為主所做的,傳頌直到如今;有人願意讓私慾懷胎,犯下大錯賣主,因著他對主所做的,背負臭名直到如今。 

美與醜之間,我們都很能夠分辨,知道什麼事該做,什麼事不該做⋯⋯,關鍵在於,什麼是我認為上好的?我願意獻上給主嗎?什麼是我應該斷絕的私慾,我願意為主捨了嗎?今天,想一個你願為主獻上的,以及一個願為主所捨的事情,立志為主而活! 

(26-52)接著,主與門徒來到了客西馬尼園(意思是指:榨油的地方),為著即將到來的審判和受死,向天父禱告,你可以感受到祂內心的煎熬嗎?耶穌是完全的神,道成肉身成了人,有完全的人性,也是完全毫無瑕疵的人。為了背負全人類的罪,祂所要面對到的死,本不是祂所當受的。我們聽見祂在禱告當中,向父陳明自己心中的感受,同時,我們也看到⋯⋯,祂最後在禱告當中,表明祂願意完全地順服。 

禱告,不僅僅是將自己想要的帶到神的面前求,更是可以將自己所不樂於面對的,帶到神面前求,好幫助自己更加確定神的旨意,更加願意順服神的權柄。我們效法耶穌,在極度的煎熬當中,仍選擇降服!有什麼是你最近一直想要推拖的事情嗎?試著在禱告當中,用順服來回應神!  

(53-72)在不尋常的時間——半夜、不尋常的地點——大祭司家中、不尋常的控告——各不相合的見證中,我們看到,唯一讓耶穌被定罪的,是從祂口裡所說的真話。那是當大祭司問耶穌說:「你是那當稱頌者的兒子基督不是?」耶穌所回的話:「我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」在一切虛假不實的指控中,耶穌就這樣被定罪。因為除滅耶穌,判祂死罪,早已成為所有人的共同意見,其他的細節再怎樣違背常理,都無所謂了!曾在主面前信誓旦旦地說「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」的彼得,果然照著主所說的,一而再、再而三地,甚至還要「發咒起誓」地否認他和耶穌的關係。 

我們藉著彼得的經歷吸取教訓,在對基督信仰不利的聲音充斥在我們身處環境的同時,我們切防自視甚高,免得落入驕傲、失去警醒的心;已經跌倒的人,也要趕緊爬起來,主耶穌沒放棄你,你自己也不要放棄自己! 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)