常在主里 | 马可福音第十四章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:将你最好的献于主

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马可福音第十四章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-25)离逾越节越来越近了,祭司长和文士想要将耶稣除灭的念头,也已经酝酿好久了,随时准备伺机而动,但又怕百姓生乱。从今天经文的前半段,我们看到的是耶稣与门徒两次,在用餐的时间当中所发生的事。 

一次,是在伯大尼长大痲疯的西门家里。我们看到一个女人,因着心系主的死,拿上好的纯哪哒香膏去膏主,主对这件事作了一个结语:「他在我身上做的是一件美事。⋯⋯他所做的,是尽他所能的⋯⋯我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。 

第二次的晚餐之前,经文提到了一些背景,就是耶稣的门徒犹大跑去见祭司长,作了一笔交易要把耶稣交给他们。原本那群人还在计画不知道要怎样才能捉拿耶稣,现在好了,有一个内应主动来提供情报,他们可乐了! 

耶稣在用餐期间,对门徒说到:「我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。⋯⋯人子必要去世,正如经上指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。」随后,耶稣在最后的晚餐中,在门徒的面前设立了主餐。 

有人愿意竭尽她所能,完全奉献给主,因着她为主所做的,传颂直到如今;有人愿意让私欲怀胎,犯下大错卖主,因着他对主所做的,背负臭名直到如今。 

美与丑之间,我们都很能够分辨,知道什么事该做,什么事不该做⋯⋯,关键在于,什么是我认为上好的?我愿意献上给主吗?什么是我应该断绝的私欲,我愿意为主舍了吗?今天,想一个你愿为主献上的,以及一个愿为主所舍的事情,立志为主而活! 

(26-52)接着,主与门徒来到了客西马尼园(意思是指:榨油的地方),为著即将到来的审判和受死,向天父祷告,你可以感受到祂内心的煎熬吗?耶稣是完全的神,道成肉身成了人,有完全的人性,也是完全毫无瑕疵的人。为了背负全人类的罪,祂所要面对到的死,本不是祂所当受的。我们听见祂在祷告当中,向父陈明自己心中的感受,同时,我们也看到⋯⋯,祂最后在祷告当中,表明祂愿意完全地顺服。 

祷告,不仅仅是将自己想要的带到神的面前求,更是可以将自己所不乐于面对的,带到神面前求,好帮助自己更加确定神的旨意,更加愿意顺服神的权柄。我们效法耶稣,在极度的煎熬当中,仍选择降服!有什么是你最近一直想要推拖的事情吗?试着在祷告当中,用顺服来回应神!  

(53-72)在不寻常的时间——半夜、不寻常的地点——大祭司家中、不寻常的控告——各不相合的见证中,我们看到,唯一让耶稣被定罪的,是从祂口里所说的真话。那是当大祭司问耶稣说:「你是那当称颂者的儿子基督不是?」耶稣所回的话:「我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。」在一切虚假不实的指控中,耶稣就这样被定罪。因为除灭耶稣,判祂死罪,早已成为所有人的共同意见,其他的细节再怎样违背常理,都无所谓了!曾在主面前信誓旦旦地说「我就是必须和你同死,也总不能不认你。」的彼得,果然照着主所说的,一而再、再而三地,甚至还要「发咒起誓」地否认他和耶稣的关系。 

我们借着彼得的经历吸取教训,在对基督信仰不利的声音充斥在我们身处环境的同时,我们切防自视甚高,免得落入骄傲、失去警醒的心;已经跌倒的人,也要赶紧爬起来,主耶稣没放弃你,你自己也不要放弃自己! 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)