常在主裡 | 馬可福音第五章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:我願常見禰

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬可福音第五章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

1-20)耶穌一行人的腳蹤,來到了加利利海的另一邊,低加波利的格拉森,由經文的描述可以看得出來,這是外邦人的地,因為有人養豬,對於猶太人而言,豬是屬於不潔淨的動物! 

耶穌一下船就立刻被一個鬼附的人給攔住。從經文看到這人行為異常,非常恐怖,甚至還用石頭傷害自己,沒有活人敢和他作伴,只能一個人住在墳墓裡,心中充滿了邪惡,一點盼望也沒有⋯⋯。當這個人遇見了耶穌之後,身上的一群鬼,全被耶穌趕入豬群,並跳到海裡淹死了。 

然後我們看到這個從前被鬼附的,恢復了正常人應當要有的樣子,坐得好好的,穿得好好的。之後,他原想要跟著耶穌上船去,只是被耶穌勸退了。耶穌要他回到自己的家人、親屬那裡去,將耶穌在他生命中所成就的事,去向家鄉的人傳講。那個人聽了也做了,於是在外邦人的地,有人開始傳揚耶穌在自己生命中所做的大事! 

這個鬼附之人的生命改變,其實也是我們很多人的寫照。遇到耶穌前,我們被不同的罪綑綁、轄制,破壞別人與自己的關係,過程中也會自我傷害;照著耶穌的救贖恩典,得以恢復生命當有的樣子、生活有盼望,讓我們一起向人傳揚耶穌在我們生命裡所行的大事,願我們生命因耶穌徹底改變的見證,讓認識的家人、朋友們希奇,引導他們可以更認識耶穌,歸榮耀給神! 

(21-43)接著,我們看到兩個女子生命的改變。一位是患了十二年血漏病的的婦女,穿插在另一個十二歲的少女,也就是睚魯的女兒的故事中。這個血漏女子的病,經文說到「在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了他所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。」因為聽過耶穌的事蹟,在耶穌經過她的時候,伸手摸了耶穌的衣裳。因為她心想:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」於是就在她碰觸耶穌衣裳的時候,血漏立刻止住了,她身上的災病就好了;因著她的信心,耶穌在眾人面前,宣告她得醫治,可以平安地回去。  

原本管會堂的睚魯去找耶穌,是希望耶穌去家中為快要死的女兒按手,使她得以存活。就在耶穌醫治血漏婦人的同時,有人跑來說睚魯的女兒已經死了。即便如此,耶穌仍然去到睚魯的家中,當時已經聚集開始哀傷痛哭的人,耶穌支開他們,進到睚魯女兒所在之處,拉起她的手,對她說:「利大,古米!」翻出來就是說:「閨女,我吩咐你起來!」)於是,這個女孩子在眾人的眼前,從死裡復活! 

一個無藥可醫的血漏婦人,還有一個原本快要死了的人,她們的生命毫無盼望,但是主耶穌拯救了她們,讓她們生命得到改變;弟兄姊妹,主耶穌也找到了我們,每個人透過不同樣的方式,我們都遇見了耶穌。是祂,讓我們的生命得著改變,出死入生不再一樣!願我們時時見證主的生命,常常傳頌祂的救恩! 

另外,你們注意到了嗎?當耶穌問「誰摸我的衣裳?」時,門徒對祂說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?當耶穌說「為什麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了。」時,眾人還嗤笑耶穌?讀聖經讓我們知道,門徒與眾人不一定理解耶穌的作為,需要一段時間及經歷後才可以明白。藉此鼓勵弟兄姊妹,若是現在正處於對未來方向模糊不清、不理解神在你工作、婚姻、生活裡的計畫,不要失去盼望,要相信神正在做工、耐心等候神的帶領。  

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)