常在主里 | 马可福音第五章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:我愿常见祢

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马可福音第五章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

1-20)耶稣一行人的脚踪,来到了加利利海的另一边,低加波利的格拉森,由经文的描述可以看得出来,这是外邦人的地,因为有人养猪,对于犹太人而言,猪是属于不洁净的动物! 

耶稣一下船就立刻被一个鬼附的人给拦住。从经文看到这人行为异常,非常恐怖,甚至还用石头伤害自己,没有活人敢和他作伴,只能一个人住在坟墓里,心中充满了邪恶,一点盼望也没有⋯⋯。当这个人遇见了耶稣之后,身上的一群鬼,全被耶稣赶入猪群,并跳到海里淹死了。 

然后我们看到这个从前被鬼附的,恢复了正常人应当要有的样子,坐得好好的,穿得好好的。之后,他原想要跟着耶稣上船去,只是被耶稣劝退了。耶稣要他回到自己的家人、亲属那里去,将耶稣在他生命中所成就的事,去向家乡的人传讲。那个人听了也做了,于是在外邦人的地,有人开始传扬耶稣在自己生命中所做的大事! 

这个鬼附之人的生命改变,其实也是我们很多人的写照。遇到耶稣前,我们被不同的罪綑绑、辖制,破坏别人与自己的关系,过程中也会自我伤害;照着耶稣的救赎恩典,得以恢复生命当有的样子、生活有盼望,让我们一起向人传扬耶稣在我们生命里所行的大事,愿我们生命因耶稣彻底改变的见证,让认识的家人、朋友们希奇,引导他们可以更认识耶稣,归荣耀给神! 

(21-43)接着,我们看到两个女子生命的改变。一位是患了十二年血漏病的的妇女,穿插在另一个十二岁的少女,也就是睚鲁的女儿的故事中。这个血漏女子的病,经文说到「在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了他所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。」因为听过耶稣的事蹟,在耶稣经过她的时候,伸手摸了耶稣的衣裳。因为她心想:「我只摸他的衣裳,就必痊愈。」于是就在她碰触耶稣衣裳的时候,血漏立刻止住了,她身上的灾病就好了;因着她的信心,耶稣在众人面前,宣告她得医治,可以平安地回去。  

原本管会堂的睚鲁去找耶稣,是希望耶稣去家中为快要死的女儿按手,使她得以存活。就在耶稣医治血漏妇人的同时,有人跑来说睚鲁的女儿已经死了。即便如此,耶稣仍然去到睚鲁的家中,当时已经聚集开始哀伤痛哭的人,耶稣支开他们,进到睚鲁女儿所在之处,拉起她的手,对她说:「利大,古米!」翻出来就是说:「闺女,我吩咐你起来!」)于是,这个女孩子在众人的眼前,从死里复活! 

一个无药可医的血漏妇人,还有一个原本快要死了的人,她们的生命毫无盼望,但是主耶稣拯救了她们,让她们生命得到改变;弟兄姊妹,主耶稣也找到了我们,每个人透过不同样的方式,我们都遇见了耶稣。是祂,让我们的生命得着改变,出死入生不再一样!愿我们时时见证主的生命,常常传颂祂的救恩! 

另外,你们注意到了吗?当耶稣问「谁摸我的衣裳?」时,门徒对祂说:「你看众人拥挤你,还说『谁摸我』吗?当耶稣说「为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。」时,众人还嗤笑耶稣?读圣经让我们知道,门徒与众人不一定理解耶稣的作为,需要一段时间及经历后才可以明白。借此鼓励弟兄姊妹,若是现在正处于对未来方向模糊不清、不理解神在你工作、婚姻、生活里的计画,不要失去盼望,要相信神正在做工、耐心等候神的带领。  

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)