常在主裡 | 馬可福音第六章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:工人的禱告

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬可福音第六章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-6)當耶穌回到自己家鄉在會堂裡教訓人時,眾人希奇耶穌的教訓、智慧,和所行的異能,但是卻因為他們知道耶穌的背景「這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?」所以厭棄耶穌。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」因著他們的不信,耶穌轉往其他地方教訓人去了。原本和耶穌最熟識的人,卻因為輕看了耶穌,失去了最好的祝福。也再次提醒我們,對人的刻板印象,往往成為我們更認識對方最大的攔阻,盼望我們對耶穌、對教會、對弟兄姊妹都可以撇棄舊有的成見,用客觀的事實來認識與了解。 

(7-13)從耶穌差遣十二門徒出去傳天國的福音,我們可以學習: 

  • 互相配合:不是單打獨鬥的個人秀,記得要和你的同工一起出去,彼此代禱互相照應,有個支持! 
  • 帶著權柄:別忘記主有多大的權柄,能醫病、趕鬼。切記,不是你有多大,是你的主有多大! 
  • 帶著信心:不需要準備什麼其他多餘的東西,只要遵照主的命令,帶著信心出去! 
  • 不怕遭拒:有人接待,就好好地傳講;有人拒絕,乃是正常之事,跺下塵土離開即可,不用難過! 
  • 領人悔改:傳道叫人悔改,離開罪的轄制,轉向真神,過一個成聖的生活! 

對於走出去傳福音仍在遲疑的門徒,這段經文從心裡的預備到實際付出行動,有一個很好的整理。請和你的團契,或是靈修的夥伴,照著耶穌的指示,訂出一個傳福音的計畫,勇敢為主出去傳吧!  

(14-29)主的先鋒施浸約翰在這個時候被希律給殺害,回顧他的一生為耶穌所做的見證⋯⋯ 

  • 在母腹中:因著身懷耶穌的馬利亞到訪,在母親以利沙伯的腹中,便開始跳動著(路1:41-45); 
  • 在曠野裡:他是那位高喊預備主的道,修直他的路」的先知; 
  • 在約但河:他為耶穌施浸,見證耶穌是神的愛子; 
  • 面對希律:他大膽地指出希律所犯的罪行,不畏權勢、不遮掩過錯,為光做見證,也因此見證當光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。最後還因希律一時興起的誓言,頭被砍下。 

從施浸約翰身上,讓我們來學習: 

  • 在母腹中的跳動:讓我們的生命展現出活力,為耶穌而跳動; 
  • 在曠野裡預備道路:在傳福音上,讓我們能為別人信耶穌來引路; 
  • 在約但河見證耶穌是神愛子:在生活裡,讓我們向人見證上帝、耶穌、聖靈在我們身上的恩典;
  • 面對環境可能的逼迫:讓我們不為罪惡妥協、屈服,勇敢為光做見證。 

聖經裡說「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太5:10-12)我們相信約翰的賞賜是大的!我們也應當善盡個人的本份,用我們的一生,為主做見證。 

(30-56)下半段的經文,我們看到三段關於耶穌神蹟的記載,分別是: 

  • 餵飽眾人:耶穌憐憫眾人,因為他們如同羊沒有牧人一般,用口中的道餵養他們;又顧念他們身體的需要,用五餅二魚餵飽他們; 
  • 海上行走:知道門徒在航行中受到困難攔阻,耶穌從海面上直接走過去,讓他們放心! 
  • 醫治病患:到了革尼撒勒,凡是認得耶穌,到祂面前,與祂接觸的病人,都得到了痊癒。 

耶穌行經之處,往往可以看到神的權能得以彰顯,人的需要得以滿足,最重要的是人與神之間的互動。我們不能只停留在神蹟的本身,更應當時常真誠地和這位真神互動與對話,並且不要吝嗇地和人分享你從主領受到的一切,讓更多人認識祂! 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)