常在主里 | 马可福音第六章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:工人的祷告

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马可福音第六章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-6)当耶稣回到自己家乡在会堂里教训人时,众人希奇耶稣的教训、智慧,和所行的异能,但是却因为他们知道耶稣的背景「这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?」所以厌弃耶稣。耶稣对他们说:「大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。」因着他们的不信,耶稣转往其他地方教训人去了。原本和耶稣最熟识的人,却因为轻看了耶稣,失去了最好的祝福。也再次提醒我们,对人的刻板印象,往往成为我们更认识对方最大的拦阻,盼望我们对耶稣、对教会、对弟兄姊妹都可以撇弃旧有的成见,用客观的事实来认识与了解。 

(7-13)从耶稣差遣十二门徒出去传天国的福音,我们可以学习: 

  • 互相配合:不是单打独斗的个人秀,记得要和你的同工一起出去,彼此代祷互相照应,有个支持! 
  • 带着权柄:别忘记主有多大的权柄,能医病、赶鬼。切记,不是你有多大,是你的主有多大! 
  • 带着信心:不需要准备什么其他多余的东西,只要遵照主的命令,带着信心出去! 
  • 不怕遭拒:有人接待,就好好地传讲;有人拒绝,乃是正常之事,跺下尘土离开即可,不用难过! 
  • 领人悔改:传道叫人悔改,离开罪的辖制,转向真神,过一个成圣的生活! 

对于走出去传福音仍在迟疑的门徒,这段经文从心里的预备到实际付出行动,有一个很好的整理。请和你的团契,或是灵修的伙伴,照着耶稣的指示,订出一个传福音的计画,勇敢为主出去传吧!  

(14-29)主的先锋施浸约翰在这个时候被希律给杀害,回顾他的一生为耶稣所做的见证⋯⋯ 

  • 在母腹中:因着身怀耶稣的马利亚到访,在母亲以利沙伯的腹中,便开始跳动着(路1:41-45); 
  • 在旷野里:他是那位高喊预备主的道,修直他的路」的先知; 
  • 在约但河:他为耶稣施浸,见证耶稣是神的爱子; 
  • 面对希律:他大胆地指出希律所犯的罪行,不畏权势、不遮掩过错,为光做见证,也因此见证当光照在黑暗里,黑暗却不接受光。最后还因希律一时兴起的誓言,头被砍下。 

从施浸约翰身上,让我们来学习: 

  • 在母腹中的跳动:让我们的生命展现出活力,为耶稣而跳动; 
  • 在旷野里预备道路:在传福音上,让我们能为别人信耶稣来引路; 
  • 在约但河见证耶稣是神爱子:在生活里,让我们向人见证上帝、耶稣、圣灵在我们身上的恩典;
  • 面对环境可能的逼迫:让我们不为罪恶妥协、屈服,勇敢为光做见证。 

圣经里说「为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」(太5:10-12)我们相信约翰的赏赐是大的!我们也应当善尽个人的本份,用我们的一生,为主做见证。 

(30-56)下半段的经文,我们看到三段关于耶稣神蹟的记载,分别是: 

  • 喂饱众人:耶稣怜悯众人,因为他们如同羊没有牧人一般,用口中的道喂养他们;又顾念他们身体的需要,用五饼二鱼喂饱他们; 
  • 海上行走:知道门徒在航行中受到困难拦阻,耶稣从海面上直接走过去,让他们放心! 
  • 医治病患:到了革尼撒勒,凡是认得耶稣,到祂面前,与祂接触的病人,都得到了痊愈。 

耶稣行经之处,往往可以看到神的权能得以彰显,人的需要得以满足,最重要的是人与神之间的互动。我们不能只停留在神蹟的本身,更应当时常真诚地和这位真神互动与对话,并且不要吝啬地和人分享你从主领受到的一切,让更多人认识祂! 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)