常在主裡 | 馬可福音第七章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:起,我

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬可福音第七章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-23)今天經文的進度當中,我們看到耶穌先後面對不同的人,出現在不同的地方。 

先是面對到文士、法利賽人,對於門徒沒有遵照古人的遺傳,飯前洗手吃飯,所以認為是不潔淨的。被耶穌指出,他們僅注重外表形式的潔淨,卻忽略內心對神的敬虔;高舉人的遺傳,卻廢棄了神的道。耶穌的回應非常直接,指出他們這樣做是假冒為善,「用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。 

接著耶穌向眾人說:「從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。」在門徒更進一步地問祂這句話的意思之後,祂的回答也很直接,從嘴巴所吃的東西不能進入人的心,只能先進入人的肚子之後,就排出去,那些東西並不會污穢人。接著,祂才指出人心裡面因著罪的緣故,所發出的一切,像是「惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。」那些,是真正能夠污穢人的! 

兩個方向讓我們反思: 

  • 在一切宗教行為的外衣脫去之後,我對神還有多少敬虔的心? 
  • 有多少時候我所重視的是遵守人的遺傳,忽視來自我內心的污穢? 

(24-37)接著耶穌到了外邦人的地方,也就是推羅、西頓。在那裡祂行神蹟,趕出了原本附著在腓尼基婦人女兒身上的鬼。有時候,神要我們拿出像這位婦人一樣的信心與耐心,清楚分辨我們所求的內容,以及所求的對象,調整好我們對祂的態度,恭敬地等候在祂旨意與時間當中所要成就的美事 

最後,耶穌從低加波利(仍是外邦人的地),來到了加利利海。我們看到憐憫人的耶穌,面對一個聽力說話都有困難的人,將他帶到一旁,用耶穌的手指頭探這個人的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,望著天,開口說:「開了吧!」使得這個人得以復原,重新回到人群中! 

今天這章的經文,我們看到耶穌在自己人的土地上,遇到那些四肢健全,生活功能正常,外表敬虔,心(腦)中卻充滿惱恨的文士、法利賽人;反觀,當祂到了外邦人的境內,卻讓我們看到被污鬼、疾病所纏擾的人得著釋放與醫治。 

究竟,誰才是真正被惡所綑綁,真正病入膏肓需要醫治的人呢?或許,有的時候我們必須跟著耶穌的腳步,去到外邦人的地方走一走,才更加容易明白! 

就像我們時常在短宣隊的見證分享中所聽到的,藉著這一趟出去,神讓我們發現自己生命裡還有一些沒有被處理的罪。隊員們原本都是帶著要付出、給予的心出去的,回來時卻是有更多、更豐盛的得著! 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)