常在主里 | 马可福音第七章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:起,我

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马可福音第七章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-23)今天经文的进度当中,我们看到耶稣先后面对不同的人,出现在不同的地方。 

先是面对到文士、法利赛人,对于门徒没有遵照古人的遗传,饭前洗手吃饭,所以认为是不洁净的。被耶稣指出,他们仅注重外表形式的洁净,却忽略内心对神的敬虔;高举人的遗传,却废弃了神的道。耶稣的回应非常直接,指出他们这样做是假冒为善,「用嘴唇尊敬我,心却远离我。 

接着耶稣向众人说:「从外面进去的不能污秽人,惟有从里面出来的乃能污秽人。」在门徒更进一步地问祂这句话的意思之后,祂的回答也很直接,从嘴巴所吃的东西不能进入人的心,只能先进入人的肚子之后,就排出去,那些东西并不会污秽人。接着,祂才指出人心里面因着罪的缘故,所发出的一切,像是「恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。」那些,是真正能够污秽人的! 

两个方向让我们反思: 

  • 在一切宗教行为的外衣脱去之后,我对神还有多少敬虔的心? 
  • 有多少时候我所重视的是遵守人的遗传,忽视来自我内心的污秽? 

(24-37)接着耶稣到了外邦人的地方,也就是推罗、西顿。在那里祂行神蹟,赶出了原本附着在腓尼基妇人女儿身上的鬼。有时候,神要我们拿出像这位妇人一样的信心与耐心,清楚分辨我们所求的内容,以及所求的对象,调整好我们对祂的态度,恭敬地等候在祂旨意与时间当中所要成就的美事 

最后,耶稣从低加波利(仍是外邦人的地),来到了加利利海。我们看到怜悯人的耶稣,面对一个听力说话都有困难的人,将他带到一旁,用耶稣的手指头探这个人的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,望着天,开口说:「开了吧!」使得这个人得以复原,重新回到人群中! 

今天这章的经文,我们看到耶稣在自己人的土地上,遇到那些四肢健全,生活功能正常,外表敬虔,心(脑)中却充满恼恨的文士、法利赛人;反观,当祂到了外邦人的境内,却让我们看到被污鬼、疾病所缠扰的人得着释放与医治。 

究竟,谁才是真正被恶所綑绑,真正病入膏肓需要医治的人呢?或许,有的时候我们必须跟着耶稣的脚步,去到外邦人的地方走一走,才更加容易明白! 

就像我们时常在短宣队的见证分享中所听到的,借着这一趟出去,神让我们发现自己生命里还有一些没有被处理的罪。队员们原本都是带着要付出、给予的心出去的,回来时却是有更多、更丰盛的得着! 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)