常在主裡 | 馬可福音第八章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:得勝者

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬可福音第八章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-13)這裡耶穌以七個餅和幾條小魚,餵飽了四千人。這一次分餅,再次看到耶穌憐憫人的心腸,這群人聚集已經有三天了,食物所剩無幾。於是耶穌要門徒拿上僅有的餅和小魚,和上次一樣,祝謝了,擘開,分下去,全部的人都吃飽了,最後耶穌才打發他們回家。 

一般大家習慣會將注意力放在主分餅、給魚的事上,多少餅多少魚餵飽了多少剩下了多少這些都是很好的觀察。今天讓我們思考一下,為什麼有這麼多的人,會願意餓著肚子,大老遠跑來跟著耶穌呢? 顯然耶穌對他們有很大的吸引力。而且,他們和後經文11-13所提到的法利賽人截然不同,耶穌主動行神蹟餵飽他們,而對於要耶穌從天上顯個看的法利賽人,耶穌明明地向他們說:「這世代為什麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。 

耶穌對於我們自己,有沒有樣的吸引力,讓我們願意好好跟隨祂呢? 

(14-21)耶穌要門徒謹慎,防備法利賽人的酵這群人帶著非常剛硬不信的心,不停地出沒在耶穌生活周圍,對耶穌的試探、盤問也從來沒停過! 

我們也藉此提醒自己,若是我們能夠降服於耶穌的權柄,明白所傳的道讓神親自在我們的生命當中掌權,我們也可以眾人樣被耶穌吸引,緊緊跟隨另一方面,當我們願意高舉耶赦罪悔改的道,讓耶穌復活的大能,改變生命的信息讓人聽見藉此帶領人到祂的面前,緊緊跟隨 

(22-26才剛聽見耶穌責備門徒還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?我們就看到耶穌透過兩次按手在一個瞎子眼睛上,讓他視力完全復原我們對主的認識總會有不完全,仍然模糊的地方好像上一段經文中的門徒還未醒悟、不明白、有眼卻看見、有耳卻沒聽到,經歷過卻仍不記得 

我們可以很坦誠地向主表明,就像瞎子經過第一次觸摸之後說:「我看見了人,只是他們好像樹木,並且行走一樣,不用虛假裝懂只要虛心向主承認自己的不足,開我們的心竅,好讓我們能更多明白的真理 

27-38藉著今天的經文,讓我們一同複習一下以下的三個真理: 

  • 絕不含糊認信:耶穌是救主,是基督! 
  • 絕不含糊的福音耶穌是真神為罪人降世,受許多的苦,被棄絕並且被殺,三天復活。 
  • 絕不含糊的命令:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 

有沒有什麼是你還似懂非懂模模糊糊的地方趁著今天的禱告向主坦承,讓真理的聖靈來幫助我們,讓我們的生命因著主的觸摸,更加活出主的樣式 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)