常在主裡 | 馬可福音第九章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:至聖之首受創傷

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬可福音第九章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-13)當耶穌說完「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」之後,彼得、雅各、約翰有機會和耶穌登上了山,並親眼看見耶穌變像,顯出榮耀。這樣的場景讓門徒不知所措,甚是懼怕。但同時天上熟悉的聲音再次傳來:「這是我的愛子,你們要聽他。」之前彼得才認出耶穌的身份,祂是基督!現在,父神的聲音再次肯定了他們的認信! 

和耶穌一同顯現的還有以利亞、摩西,一位代表先知,一位代表律法,路加告訴我們他們在談論關於耶穌將在耶路撒冷受死的事(路9:30-31)。神為世人預備救恩的計畫,正一步一步地顯明,最終即將應驗!耶穌復活之後,讓門徒更難忘記這一次在山上的經歷! 

現在的復活像門徒還停留在山上一樣(9:10),似懂非懂嗎耶穌真的復活了以大能顯明是神的兒子,這是我們信仰的根基! 

(14-29)耶穌在山上顯榮耀,接著在山下顯能力,這次遇到的是一個人的兒子,被啞巴鬼附著,先前已經請門徒趕過了,只是趕不出。這一次,耶穌親自示範並教導門徒如何驅趕這一類的鬼。這一段經文,看到一個關於「信」的主題。先是耶穌說:「噯!不信的世代啊⋯⋯」;接著又聽到祂對這兒子的父親說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」耶穌的回答讓我們看到,問題不在於耶穌能不能做什麼(祂是神,有什麼不能的?),問題是在於人能不能相信祂。這父親立刻明白了,謙卑誠懇地說「我信,但我信不足,求主幫助。」這真的是最簡潔有力的祈求了! 

我們身處的世代,如同當時一樣處處充滿著不信世界的價值觀、潮流或多或少也影響著我們。藉著這一次耶穌趕鬼的過程,我們學習謙卑地孩子的父親一樣承認自己的軟弱讓耶穌親自來幫助我們的不足讓我們先從信心的加增開始,再去面對眼前的難處! 

30-50耶穌開始向著耶路撒冷走去,我們聽到耶穌第二次向門徒預告自己將在那裡受害,天要復活的事情。 

著門徒在彼此爭論誰為大的事件,耶穌帶出教導,要門徒彼此謙卑服事,還帶了一個小孩到他們中間做例子。耶穌提醒門徒,若是願意接待這樣的孩子,就是接待那差來的 

耶穌的教導真有智慧!服事沒有分大小,地位沒有分高低,只有當你清楚知道,你所做的,是做在那一位至高的君王身上,用一個僕人、用人的心,去做手中的工,願意接待任何一位神帶到你面前的人。這樣的觀念,一旦被建立起來,可以減少許多不必要的紛爭、內耗、衝突;否則對於自己、同工,和手中所做的事,都要受到虧損。 

耶穌說的鹽本是好的,若失了味,可用什麼叫他再鹹呢?你們裡頭應當有鹽,彼此和睦。可以分為兩部分的提醒,其一是今天我們若貪愛世界,也會漸漸被世界同化、腐蝕,如同失了味的鹽,喪失了鹽的功用。  

第二是我們裡頭應當和睦的鹽,然後帶出鹽的和睦,49說到因為必用火當鹽,醃各人當人先有生命的煉淨,去蕪存菁之後才會在與人相處時,帶出饒恕、包容、接納、和睦的生活。 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)