常在主里 | 马可福音第九章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:至圣之首受创伤

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马可福音第九章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-13)当耶稣说完「我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。」之后,彼得、雅各、约翰有机会和耶稣登上了山,并亲眼看见耶稣变像,显出荣耀。这样的场景让门徒不知所措,甚是惧怕。但同时天上熟悉的声音再次传来:「这是我的爱子,你们要听他。」之前彼得才认出耶稣的身份,祂是基督!现在,父神的声音再次肯定了他们的认信! 

和耶稣一同显现的还有以利亚、摩西,一位代表先知,一位代表律法,路加告诉我们他们在谈论关于耶稣将在耶路撒冷受死的事(路9:30-31)。神为世人预备救恩的计画,正一步一步地显明,最终即将应验!耶稣复活之后,让门徒更难忘记这一次在山上的经历! 

现在的复活像门徒还停留在山上一样(9:10),似懂非懂吗耶稣真的复活了以大能显明是神的儿子,这是我们信仰的根基! 

(14-29)耶稣在山上显荣耀,接着在山下显能力,这次遇到的是一个人的儿子,被哑巴鬼附着,先前已经请门徒赶过了,只是赶不出。这一次,耶稣亲自示范并教导门徒如何驱赶这一类的鬼。这一段经文,看到一个关于「信」的主题。先是耶稣说:「嗳!不信的世代啊⋯⋯」;接着又听到祂对这儿子的父亲说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」耶稣的回答让我们看到,问题不在于耶稣能不能做什么(祂是神,有什么不能的?),问题是在于人能不能相信祂。这父亲立刻明白了,谦卑诚恳地说「我信,但我信不足,求主帮助。」这真的是最简洁有力的祈求了! 

我们身处的世代,如同当时一样处处充满著不信世界的价值观、潮流或多或少也影响着我们。借着这一次耶稣赶鬼的过程,我们学习谦卑地孩子的父亲一样承认自己的软弱让耶稣亲自来帮助我们的不足让我们先从信心的加增开始,再去面对眼前的难处! 

30-50耶稣开始向着耶路撒冷走去,我们听到耶稣第二次向门徒预告自己将在那里受害,天要复活的事情。 

著门徒在彼此争论谁为大的事件,耶稣带出教导,要门徒彼此谦卑服事,还带了一个小孩到他们中间做例子。耶稣提醒门徒,若是愿意接待这样的孩子,就是接待那差来的 

耶稣的教导真有智慧!服事没有分大小,地位没有分高低,只有当你清楚知道,你所做的,是做在那一位至高的君王身上,用一个仆人、用人的心,去做手中的工,愿意接待任何一位神带到你面前的人。这样的观念,一旦被建立起来,可以减少许多不必要的纷争、内耗、冲突;否则对于自己、同工,和手中所做的事,都要受到亏损。 

耶稣说的盐本是好的,若失了味,可用什么叫他再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。可以分为两部分的提醒,其一是今天我们若贪爱世界,也会渐渐被世界同化、腐蚀,如同失了味的盐,丧失了盐的功用。  

第二是我们里头应当和睦的盐,然后带出盐的和睦,49说到因为必用火当盐,醃各人当人先有生命的炼净,去芜存菁之后才会在与人相处时,带出饶恕、包容、接纳、和睦的生活。 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)