常在主裡 | 馬太福音第一章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:立志擺上

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

讀經

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第一章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-17)馬太福音的一開始,按著猶太人傳統記載家譜的方式,將耶穌基督的身份,從亞伯拉罕開始往下記載一直到約瑟,也就是馬利亞的丈夫,耶穌在地上的父親。在這個家譜當中,請仔細看看,你可以看到幾位女性的名字?其中經文:

太1:5-6 撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;

喇合原本是屬迦南地耶利哥城的一個妓女(書2:1-5),她是波阿斯的母親;而波阿斯的妻子路得,原本是一位摩押人(得1:4),是跟著婆婆拿俄米回到猶大地之後,才遇到波阿斯並與他成親的;波阿斯與路得的曾孫,正是以色列鼎鼎有名的大衛王。耶穌的家譜裡面,竟然可以看到來自迦南與摩押兩地的外邦人!

新約時代的猶太人,無法與外邦人共處,視外邦人為不潔淨的,他們認為只有猶太人才是神的選民,並引以為傲;但是,他們有沒有想過,他們的王——大衛,在血統上也不是那麼「純正」。我們知道,耶穌在世的時候,時常以身作則,親自帶著門徒出入外邦人的地域,幫助他們突破心中的藩籬,消弭種族之間所帶來的歧異。耶穌的出現,將開啟一個嶄新的時代。

我心裡有沒有什麼老舊的觀念?以為怎樣才稱得上是「正統」,或是某些方面自認為是唯我獨尊的地方?一不小心就會滲透在我的信仰裡,無形中成為攔阻我愛神、愛人的圍牆?今天禱告的時候,求神光照我,因為若不讓耶穌的真光照進那些地方,可能怎麼樣都無法去除得掉那些祂要拆毀的牆!

(18-25)在一連串的家譜之後,藉著天使向約瑟夢中顯現時所說的話,我們知道了耶穌的真正來歷:祂是馬利亞從「聖靈」所懷的孕。是神主動的介入,是神願意卑微自己,受制於有限的軀殼裡,成為了人的模樣。耶穌降世的主要目的,是要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這件事,成就了先知以賽亞的預言。

賽7:14 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。

馬利亞與約瑟都是神所要使用的人,聖經告訴我們約瑟是個義人,原本他聽到馬利亞懷孕的反應,是要暗暗的把她給休了(那是人性再正常不過的反應)。但是,最終他選擇順服神,將馬利亞娶了過來,一切都遵照著神的吩咐而做。

尊神為大,不是嘴巴說說而已,而是要用順服神的行動來表達。我今天願意在哪一個地方順服神的話語,成為神所喜悅的人?

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)