常在主里 | 马太福音第一章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:立志摆上

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

读经

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第一章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-17)马太福音的一开始,按著犹太人传统记载家谱的方式,将耶稣基督的身份,从亚伯拉罕开始往下记载一直到约瑟,也就是马利亚的丈夫,耶稣在地上的父亲。在这个家谱当中,请仔细看看,你可以看到几位女性的名字?其中经文:

太1:5-6 撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西;耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;

喇合原本是属迦南地耶利哥城的一个妓女(书2:1-5),她是波阿斯的母亲;而波阿斯的妻子路得,原本是一位摩押人(得1:4),是跟着婆婆拿俄米回到犹大地之后,才遇到波阿斯并与他成亲的;波阿斯与路得的曾孙,正是以色列鼎鼎有名的大卫王。耶稣的家谱里面,竟然可以看到来自迦南与摩押两地的外邦人!

新约时代的犹太人,无法与外邦人共处,视外邦人为不洁净的,他们认为只有犹太人才是神的选民,并引以为傲;但是,他们有没有想过,他们的王——大卫,在血统上也不是那么「纯正」。我们知道,耶稣在世的时候,时常以身作则,亲自带着门徒出入外邦人的地域,帮助他们突破心中的藩篱,消弭种族之间所带来的歧异。耶稣的出现,将开启一个崭新的时代。

我心里有没有什么老旧的观念?以为怎样才称得上是「正统」,或是某些方面自认为是唯我独尊的地方?一不小心就会渗透在我的信仰里,无形中成为拦阻我爱神、爱人的围墙?今天祷告的时候,求神光照我,因为若不让耶稣的真光照进那些地方,可能怎么样都无法去除得掉那些祂要拆毁的墙!

(18-25)在一连串的家谱之后,借着天使向约瑟梦中显现时所说的话,我们知道了耶稣的真正来历:祂是马利亚从「圣灵」所怀的孕。是神主动的介入,是神愿意卑微自己,受制于有限的躯壳里,成为了人的模样。耶稣降世的主要目的,是要将自己的百姓从罪恶里救出来。这件事,成就了先知以赛亚的预言。

赛7:14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。

马利亚与约瑟都是神所要使用的人,圣经告诉我们约瑟是个义人,原本他听到马利亚怀孕的反应,是要暗暗的把她给休了(那是人性再正常不过的反应)。但是,最终他选择顺服神,将马利亚娶了过来,一切都遵照着神的吩咐而做。

尊神为大,不是嘴巴说说而已,而是要用顺服神的行动来表达。我今天愿意在哪一个地方顺服神的话语,成为神所喜悦的人?

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)