常在主裡 | 馬太福音第十五章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:向主歡呼

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第十五章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-20)犯古人的遺傳,或是神的誡命,孰輕孰重?法利賽人講究的是吃飯必須洗手(當時一種潔淨的禮儀),還因此質問耶穌的門徒為什麼沒有照著做;耶穌卻指出他們假冒為善,因為他們教導人說,只要有人對父母親說,因為把應當供養他們的拿去獻給神,就可以不用孝敬父母了,這樣高舉了人的遺傳,反而廢去了神的誡命。

耶穌時代的法利賽人,有一套非常細膩的系統,好去評量人是否有好好地去遵守律法,但是他們的那一套,始終不能得到耶穌肯定。因為那些外在的條例,沒有辦法反映出神誡命的本質,只用嘴唇尊敬神,心卻遠離神,僅靠外表的花拳繡腿,毫無內在生命的敬拜,全是枉然。

之後,耶穌說到:「惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。⋯⋯至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。」吃飯洗不洗手,吃什麼,無法和內心的污穢相比,真正的污穢藏在內心深處,那是神最在意的地方。你是急著去做很多讓人看起來很敬虔的動作呢?還是願意讓耶穌福音的大能,先在你心裡工作?

 

(21-28)前面才看到一群假冒為善的法利賽人,現在看到的卻是這樣一位卑微可憐的婦女,為了自己的女兒,不斷地向耶穌懇切祈求。若是要形容這位迦南婦人的信心,你會如何描述呢?我們根據經文再做出一些複習。

你注意到她如何稱呼耶穌的嗎?「主啊,大衛的子孫⋯⋯」而當時門徒的反應又是如何呢?你看到耶穌如何「考驗」她的信心了嗎(24-27)?

在她不輕言放棄、鍥而不捨的懇求之下,耶穌最後說她的信心是大的,在所有人面前,成為了一個鮮活的教材。耶穌的地位與能力,在這位外邦婦人的認知裡,和前面所提到的「正統」猶太宗教領袖心裡所想、口裡所說的耶穌,簡直有天壤之別。你最近與耶穌的關係如何呢?是更像這迦南的婦人,還是更像那些宗教人士?

 

(29-39)光就這一小段經文裡我們看到,耶穌要做的事工實在是好多啊!耶穌在世總是用許多時間、精力服事眾人,不單單滿足他們身體,更是供應他們靈裡面的需要。

當耶穌叫門徒來說「我憐憫這眾人,因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上睏乏。」的時候,看著這麼多人(38),我們一定也很能夠理解門徒當下會做出「我們在這野地,那裡有這麼多的餅叫這許多人吃飽呢?」這樣的回應。

你是否曾覺得服事繁重?你的資源有限?感覺能力不足?願我們都能記得,耶穌能夠使用我們的七餅、小魚,成為眾人的祝福;也願因著我們忠心的擺上,能持續經歷到祂持續不斷的供應!

 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)